Bong-Soo Lee教授做客第十四期文澜大讲堂

612下午,金融学院文泉三楼会议室座无虚席,由校团委、金融学院团委和校研究生会主办,金融学院研究生会承办的第十四期文大讲堂在这里举行。本期主讲人是来自美国佛罗里达州立大学的金融系主任Bong-Soo Lee教授。Bong-Soo Lee教授在国际金融界享有很高的声誉,根据美国权威性学术评估机构的最新排名,他在1990年至2004年世界顶尖100位金融学家中名列第18位。

本次讲座由金融学院副院长唐文进的主持,金融学院院长宋清华也出席了讲座,。

Bong-Soo Lee教授主讲的题目是《Structural VAR and Finance》,即《结构性向量自回归模型以及该模型在金融市场上的应用》。Lee教授首先介绍了VAR模型产生的动机。VAR模型在当今经济学和金融领域被应用广泛,Lee教授认为主要有两个方面的原因:一是经济系统中各自变量对某一因变量的影响是动态的,因为这些自变量随时都会发生变化;二是某一因变量的变化可能来自若干个变量,而VAR模型能够很好地分析和研究这一类的问题。接着,Lee教授介绍了该模型的结构,并结合自己的多年来丰富的研究成果对该模型在经济研究上的应用做了介绍。Lee教授精彩的讲座内容和幽默的演讲风格博得了在场同学的阵阵掌声。

在最后的互动环节中,现场同学针对Lee教授的精彩演讲踊跃提问,内容涉及金融专业知识及学术研究能力的培养等,Lee教授深入浅出地给予细致回答,再次将会场氛围推向高潮。讲座临近结束时,唐院长对Bong-Soo Lee教授精彩的演讲表示了衷心的感谢,本期文大讲堂在场下热烈的掌声中圆满结束。