站内搜索

新华金融保险学院举行第四届青年教师讲课竞赛

来源:发布时间:2009-11-27编辑:系统管理员浏览次数:10

      为进一步调动青年教师从事教学和教学研究的积极性,强化教学质量,提高青年教师业务素质和教学水平,2009年10月22日上午,新华金融保险学院在文泉楼南105实验室举行了第四届青年教师讲课竞赛(中南财经政法大学第四届青年教师讲课竞赛预赛)。
      本届青年教师讲课竞赛的评委会由15人组成。校本科教学指导委员会副主任朱新蓉教授担任主任,教务部葛富平副部长、高等教育评估与研究中心李先卓副主任、金融学院四个系的系主任、各系推选的4位教师代表以及4位学生代表担任评委。
      此次竞赛在青年教师中引起了积极反响,经过各系的推选,最后共有冀志斌、邓瑛、陈雄兵、刘向华、余洋、龙驰和付海燕7名教师参与了本次讲课竞赛角逐。党委何书记、院长宋清华等院领导、部分教师及学生观摩了比赛。竞赛由张东副院长主持。
      参赛的7位教师都进行了认真准备,教学用语清晰生动,教态自然大方,在讲台上各展特色,充分展示自己独特的教学理念和方法,得到了在场各位评委、教师和学生的一致好评。经过4个多小时的激烈角逐,竞赛最终产生了一、二、三等奖各两名。朱新蓉教授、宋清华院长、何建华书记、葛富平副部长、李先卓副主任分别为获奖教师颁了奖。
赛后,葛富平副部长、李先卓副主任分别对参赛选手的表现做了点评。他们对竞赛的组织工作给予了积极肯定,对各位参赛教师的表现给予了高度的评价,肯定了各位青年教师备课的充分性、课件制作的精良性以及讲述的生动性和感染力;同时也就如何进一步提高讲课水平谈了自己的看法和建议。听课的学生代表也从授课对象的角度表达了自己的感触,认为参赛的几位青年教师讲课内容密切联系实际、讲授方式深入浅出、层次分明,比较适合学生的口味。
      根据《新华金融保险学院第四届青年教师讲课竞赛(学校预赛)方案》,本次竞赛获一等奖的邓瑛、余洋老师将代表金融学院参加学校青年教师讲课决赛。  (李姿质 供稿)