金融学院A股分析协会“走进金融”讲座圆满举行

(学生记者 文珂)2013年4月25日下午,由金融学院A股分析协会与中信证券武汉徐东大街证券营业部共同举办的以“走进金融”为主题的讲座在文澜楼303室如期举行。本次讲座由中信证券区域总监庄健主讲,历时两个小时。

下午2点,在同学们陆续到场之后,主持人王世贵宣布讲座正式开始。在同学们热烈的掌声中,庄健老师走上讲台,他首先与大家分享了他从事证券行业的个人经历与所获所得,讲述风趣幽默,赢得大家一片笑声与掌声。接下来庄健老师结合自己的亲身经历,以自己在股市中所得出的感悟语重心长的告诫各位同学:“炒股等于炒钞票,并是炒人性,中庸为王”,“有眼界,能看远;有肚量,能容忍;有锋芒,能内敛;有涵养,能自持,方能游刃有余。”这些道理发人深省,各位同学收获颇丰。

随后庄健老师结合具体实例给大家进行了有关“速度、力度、频度”,“市场涨跌像什么?”,“开市早盘的特征有可能决定一天的价格走势”的讲解,并且以具体走势图讲解了均线系统、黄金分割利用与拓展。此外,庄健老师还通过碧水源和零七股份的例子教大家怎样利用有限的市场公开信息来寻找目标,并详细分析了华谊兄弟这一股份几年来的走势变化及其背后的原因。

紧接着,庄健老师从体验经历、学习总结、坚持隐忍三个方面讲解了什么是投资,正如庄健老师PPT中所写,投资的要义一是对自己、对大众生活需求的求索,二是不墨守成规、市场唯一不变的就是在不断的变化,三是要加强专业知识学习、掌握时局变化趋势、社会发展方向,四是擅于从他人身上总结经验或教训,五是通过市场来检验自己判断的对错是需要时间的,六是追求利益最大化的过程=判断+自检+选择(静心)。此外,庄健老师还简略地向大家说明了两融业务的现状以及对市场造成的影响、他个人对资本市场的看法、IPO重启对市场的影响、中信证券公司近期招聘、实习计划以及近期中信证券模拟投资大赛。

最后讲座进行到了互动环节,各位同学向老师提出自己的疑问,庄健老师进行了耐心的解答。不知不觉中,两个小时飞逝而过,下午四点,A股分析协会本次讲座完满落下帷幕,同学在本次的讲座中收益良多,纷纷表示期待协会更多类似的讲座!