站内搜索

金融学院第七期暑期培训班圆满举办

来源:金融学院发布时间:2017-09-06编辑:屈代洲浏览次数:241

(通讯员 屈代洲 学生记者 曹松威)2017827日至831日,金融学院第七期暑期培训班圆满结束。在为期5天的培训中,学院全体教职工、博士生参加,也有来自广州、上海以及同城武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学等兄弟院校的师生自发前来聆听,每天听课人数超过150余人。本次培训由金融学院副院长李建华主持。

金融学院第七期暑期培训班现场

此次培训班以“金融市场研究:中国场景与国际前沿”为主题,盛情邀请到了“长江学者”讲座教授、香港大学经济及工商管理学院副院长林晨教授、澳大利亚新南威尔士大学张博辉教授、上海财经大学长江学者、会计学院副院长靳庆鲁教授、中南财经政法大学“文澜特聘教授”孔东民教授、新加坡南洋理工大学申睿助理教授和暨南大学刘莎莎助理教授等六位专家学者担任主讲嘉宾。

张博辉教授主讲

张博辉教授以“新闻媒体的力量”为主题,详细讲解了不同种类的新闻媒体对资本市场的影响及其在公司治理中的作用,并结合自身的科研经历,仔细分享了做科研的心得和体会。

孔东民教授主讲

孔东民教授以“论文投稿与发表”为主题,系统讲解了论文的选题、写作、修改、投稿等各个环节心得体会,加深了大家对科研的整体认识。

申睿助理教授主讲

刘莎莎助理教授主讲

申睿助理教授和刘莎莎助理教授分别以“兼并与收购”和“研究生论文写作中的常见问题”为主题,并结合自身创作的论文,着重讲解了基于我国现实制度背景进行科学研究的必要性和可行性。

 

林晨教授主讲

林晨教授以“金融学研究前沿与方向”为主题,从能源金融、天气金融、文化金融等视角深入介绍了当前金融研究领域的最新进展,并重点阐释了如何合理选取“天然实验”作为工具变量来解决内生性问题在金融学实证研究中的重要性。

  

靳庆鲁教授主讲

靳庆鲁教授以《制度、体制改革与会计信息功能》为主题,结合我国的股份制改革的实践,详细讲解了由特定事件所引发的自然实验在论文写作中的作用。

据悉,金融学院从2011年开始,每年举办暑期培训班,旨在增进学术交流,开拓国际视野,进一步提升学院教师、研究生的学术科研能力,现已连续举办了七届,成效显著。

本期讲座结束后,唐文进院长发表讲话,认为通过各位专家结合自身的科研经验,从课题申报、论文选题与写作、期刊投稿与修改等各环节的系统梳理和细致讲解,增长了知识、开拓了视野、增强了能力,受益匪浅,对于今后学院进一步搞好教学和科研工作、提升研究生的学术科研水平必将起到积极的推动作用。