学校首页   |  English    

科研动态

【文澜金融论坛-166期】冯志钢教授讲座通知

讲座题目:健康、健康保险和不平等

人:冯志钢教授

人:胡宏兵教授

报告时间:2019年12月19日下午15:00—17:30

报告地点:文泉楼南106实验室

主办单位:中南财经政法大学金融学院

产业升级与区域金融湖北省协同创新中心

中南财经政法大学湖北金融研究中心

中南财经政法大学中国投资研究中心

内容摘要:本文研究了健康差距与收入不平等之间的相互关系。我们从几个方面扩展了原有的宏观健康模型。我们的模型考虑了隐性健康保险,包括消费下限和医疗破产。我们还考虑了健康对劳动收入的影响,以及收入通过内生健康保险选择对健康和死亡风险的影响。这些扩展对于模拟观察到的收入和健康状况联合分布、家庭健康保险选择以及按收入水平和生命周期划分的医疗支出至关重要。我们使用PSID和MEPS数据对模型进行估计,并使用校准模型确定对成年期健康和经济结果有重大影响的早年经济因素。我们还对旨在减轻健康和收入不平等的改革建议进行了比较分析,这些建议为健康政策的最佳设计提供了启示。

主讲人简介: 冯志钢,2009年获美国迈阿密大学经济学博士,2009-2016年先后任教于瑞士苏黎世大学、美国普渡大学、和伊利诺伊大学香槟分校, 自2016任教于美国内布拉斯加大学奥马哈校区经济系,2018年受聘为中南财经政法大学“文澜学者”讲座教授。其研究领域主要涉及宏观经济学、公共财政、劳动经济学、以及卫生经济学,部分研究成果受到瑞士国家科学基金委、瑞士国家计算中心、美国内布拉斯加大学多次资助,多次应邀访问美国联邦储备银行、圣路易斯分行研究部并提供学术咨询。已在International Economic Review, Quantitative Economics, Journal of Economic Behavior and Organization, Review of Economic Dynamics, Economic Theory等国际一流期刊上发表论文多篇。先后为Econometrica, Journal of Political Economy, Journal of Economical Theory等国际顶级期刊以及美国国家科学基金(National Science Foundation) 提供匿名审稿建议逾四十多次,多次应邀出席国际学术会议、访问国际知名大学经济系讲授学术成果。