学校首页   |  English    

学术交流

李春涛教授合作论文在《中国工业经济》发表

近日,我院李春涛教授与硕士生闫续文、武汉大学宋敏教授和杨威博士后合作的论文《金融科技与企业创新——新三板上市公司的证据》在《中国工业经济2020年第1期正式发表。

金融科技催生出新的金融服务模式,这能否解决实体经济的融资难题从而促进企业创新呢?为了回答这一问题,该文通过48金融科技关键词百度新闻高级检索,该文创新性地构建了地区金融科技发展水平指标,并利用2011—2016年新三板上市公司数据,考察了金融科技发展对企业创新的影响及其机制。该文为测度地区金融科技发展水平提供了一个简单、可操作的方法,为关于金融科技发展的研究提供了有益的借鉴。

该文的实证结果表明,金融科技发展显著促进了企业创新。就经济意义而言,城市的金融科技发展水平每提高1%当地企业专利申请数量平均会增加约0.17项。作为一个宏观变量,地区金融科技发展水平受单个企业创新行为的影响较小,但是依然会存在测量误差和遗漏变量等内生性问题。该文运用接壤城市金融科技发展水平的均值作为工具变量,得到了一致的估计结果。该文的结果在替换企业创新指标、使用不同回归模型等一系列稳健性检验后仍然成立。

机制分析表明,金融科技通过两个渠道促进企业创新,一是缓解企业的融资约束,二是提高税收返还的创新效应。异质性分析表明,金融科技促进企业创新的作用在东部地区和高科技行业表现得更为明显。

在中国经济高质量发展背景下,持续推进金融科技发展、重塑金融行业生态格局,才能为实体经济提供源源不断的创新活力,从而推动创新型国家建设。

李春涛,中南财经政法大学金融学院教授、博导,河南大学“攀登计划”特聘教授,主要研究领域包括公司金融、企业创新、制度经济学和金融数据分析方法等,在Journal of Comparative EconomicsStata JournalInternational Journal of AuditingChina Journal of Accounting Research、《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《中国工业经济》、《数量经济技术经济研究》、《统计研究》等重要学术期刊上发表论文多篇。李教授也是知名的Stata数据分析专家,他领衔的“爬虫俱乐部”为Stata软件撰写了许多命令,这些命令让中国财经数据唾手可得、让结果输出异常简洁。

闫续文是金融学院硕士生,获得过研究生国家奖学金和鸿儒奖,此前已有论文发表在《财政研究》,并有多篇工作论文在主流期刊审稿中