学校首页   |  English    

学术交流

孔东民教授合作论文在国际高水平期刊Journal of Accounting and Public Policy发表

近日,我院孔东民教授与广州大学孔高文助理教授与北京大学卢瑞昌助理教授合作的论文“Political promotion incentives and within-firm pay gap: Evidence from China”在Journal of Accounting and Public Policy发表。https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278425418302230

本文考察地区政治压力如何影响公司高管与员工的薪酬差距。虽然近些年公司内部的薪酬公平性吸引了国内外媒体与政府的关注,但是相关的实证研究非常少见。本文基于中国上市公司数据,研究发现地区政治压力显著降低了公司内部薪酬差距。进一步考察发现,这种薪酬公平性提升主要是因为员工收入的提升,而高管相对薪酬并没有显著的变化。我们利用政治关系变更和地区自然灾害(地震)死亡人数作为工具变量,发现研究结论不变。对于大型公司、国有企业以及业务分布在地理上相对集中公司,我们的结果更为显著。整体上,本文从中国场景出发,探索了公司内部薪酬公平性的决定因素,这对于如何理解政府与地方企业的关系提供了新的视角和参考价值。

孔东民,中南财经政法大学金融学院文澜学者特聘教授,博士生导师。中国管理现代化研究会金融管理专业委员会委员。主要研究方向为财务金融、行为金融与中国资本市场。在《经济研究》、《管理世界》、《管理科学学报》、《金融研究》、《经济学季刊》,Review of Finance, Contemporary Accounting Research,  Journal of Environmental Economics and Management, Journal of Corporate Finance, Journal of Banking and Finance, Journal of Business Finance & Accounting, Journal of Business Ethics, European Accounting Review, China Economic Review等学术期刊上发表论文约200篇。主持多项国家自然科学基金、财政部世行项目以及上海证券交易所联合研究课题。目前担任China Finance Review International副编辑, 《证券市场导报》、《会计与经济研究》、《中南财经政法大学学报》、《珞珈管理评论》、《当代会计评论》与《江汉学术》编委。

孔高文,广州大学,经济与统计学院,助理教授,主要研究领域为公司金融、共同基金。

卢瑞昌,北京大学,光华管理学院,助理教授,主要研究领域为资产定价、公司金融。

Journal of Accounting and PublicPolicy 最新影响因子为2.27,是国际会计财务领域公认的高水平学术期刊,同时也是公共政策领域的领先期刊。