金融学院师生参加第十届中国投资学年会暨投资学科建设研讨会

(通讯员 白小滢 张萧榕)2022115日至6日,第十届中国投资学年会在广州市广东财经大学召开,由中国投资协会投资学科建设委员会、中国投资学专业委员会和广东财经大学联合主办,广东财经大学金融学院,珠三角科技金融产业协同创新发展中心和国家金融研究中心共同承办,高等教育出版社协办,经济研究杂志社提供学术支持。

在本次年会开始前,我院面向此次投稿参会的各年级研究生组织开展了“论文宣读与点评辅导”线上研讨会,由学院投资系导师组向同学们分享了学术交流经验与论文汇报技巧。

本次研讨会以“新周期下的投资:新趋势、新机遇与新挑战”为主题。因疫情防控管理要求,本次投资学年会通过腾讯会议线上开展并提供在线直播。论坛开幕式由广东财经大学党委常委、副校长邹新月教授主持,中央财经大学校长、中国投资协会副会长王瑶琪教授,广东财经大学校长于海峰教授,《经济研究》编辑部金成武主任,中央财经大学管理科学与工程学院院长刘志东教授分别致辞。

同时,本次年会邀请到包括广州商学院名誉校长李晓教授、复旦大学万广华教授、四川大学陈学斌教授、北京师范大学蔡宏波教授以及清华大学田轩教授做主旨演讲,分享了公用基础设施分配影响、深度强化学习的投资应用、对外直接投资以及金融支持实体经济等投资学领域研究内容。

本次年会分论坛共9场,分论坛19的主题依次为经济高质量发展与稳投资、数字经济与创新投资、双碳目标与绿色投资、金融科技与量化投资、投资行为与风险防范、城镇化与房地产投资、多层次资本市场与合规投资、货币政策与政府投资、营商环境优化与民间投资。其中我院李建华教授担任分论坛3主持人。我院师生共22篇论文入选此次年会,6篇论文获评为优秀论文。各分论坛入选名单如下:

我院师生入选论文清单

分论坛

入选论文

1

反腐力度、官员激励与经济增长

张旭 王滢

1

对外援助对中国企业 OFDI 的促进效应研究 ——来自中国对亚洲发展中国家援助的证据

杨雅茹 顾露露

1

东道国金融发展水平促进我国对外直接投资效率了吗?

李翠萍 郑琳琳 宋清华

太关联而不能倒——中国金融与实体经济的风险跨部门关联

白小滢 张萧榕

非金融企业影子银行业动机及微观后果

韩至杰 王雨薇 周先平

2

信息透明度对企业创新的影响研究——基于年报文本分析的经验证据

顾露露 何雨霏

投资结构调整与产业结构优化

张中华 蔡曦

3

低碳城市试点政策能否提高重污染企业全要素生产率?

吕泰亨 李嘉琪

3

碳减排、环境规制降低了高污染行业企业价值吗?

庞晶 顾露露

徐子芥

混合所有制改革对国有企业绿色创新的影响与溢出效应研究

袁歌骋 李娟娟

数字化转型与企业绿色发展——来自中国工业企业的经验证

顾露露 刘兆达 侯婉玥

6

房价对产业间劳动力错配的影响研究——基于劳动力成本的中介效应

刘艺

6

人口老龄化、房价波动对城镇居民消费的影响

张雪垠

6

集中供地对房企拿地规模的影响——基于 22 个试点城市政策的分析

吴绪

6

房产税对房价及住房投机的抑制作用 ——基于合成控制法的实证分析

胡紫月

基于机器学习算法的上海市住房租金预测研究

严安东 马现鑫

7

市场分割与债券市场效率

余明桂 安剑锋 李金洋

8

金融科技赋能与结构性货币政策有效性——基于有调节的中介模型检验

朱新蓉 刘银双

8

动产担保政策对融资约束的影响——基于《应收账款质押登记办法》两次修订的自然实验

周先平 罗瑞丰 陈明威

8

地方政府隐性债务风险对企业违约风险的传导——基于融资挤出和投资挤入的视角

白小滢 尤敏琪 褚天悦

8

金融科技能提升城市包容性绿色全要素生产率吗?

宋清华 周学琴

9

减持之潮与企业产能过剩:缓解还是加剧?

李建华 徐健翔