金融学子在第二届全国ETF模拟投资菁英挑战赛中斩获佳绩

通讯员 姚堤生 学生记者 王若彤202434日至6日,第二届全国ETF模拟投资菁英挑战赛总决赛在深圳证券交易所举办,金融学院姚堤生老师带队参赛由金融学院2021级学生王若彤王彤心、崔树阳组成的ETF精灵梦团队指导教师:王琴副教授一路披荆斩棘,最终荣获全国总决赛一等奖。

本次大赛决赛由深圳证券交易所担任指导单位,东方财富、东财基金联合多家头部基金公司共同举办,第一财经·秒懂金融作为特邀媒体支持单位。比赛开始于20231016日,大赛获得投资者的热烈响应,累计参赛人数超30万参赛者围绕“ETF模拟投资”、“ETF知识比拼”、“ETF行业报告大赛”等三大模块进行比拼。其中“ETF行业报告大赛”仅限高校参加。高校参赛选手围绕“指数产品研究”、“投资者研究”、“投资策略研究”、“制度机制研究”、“营销策划研究”五大课题展开讨论。比赛收到行业报告累计1200多份。最终,来自中央财经大学、辽宁大学、厦门大学、中南财经政法大学、天津师范大学、天津财经大学珠江学院、石河子大学、长江师范学院、重庆师范大学、陕西师范大学10支参赛队伍进入总决赛,展开终极对决。

自获取决赛参赛资格后,团队接受金融学院专家与行业专家悉心指教,在王琴老师、吴克坤老师与嘉实基金管理有限公司基金经理尚可专家的共同指导下,团队磨砥刻厉,夜以继日地打磨优化作品,反复修改行业报告内容,与指导老师有效沟通,完成了一份专业度高、具有实际意义的行业报告。同时采用了与众不同的展现形式,历经多次排练,最终呈现出生动的舞台表现。斩获ETF行业报告赛道全国一等奖。