公辞论道,以辩会友——金融学院班级辩论赛圆满结束

(学生记者 刘旋 摄影 陈侃洲) 为增强金融学子学术思辨能力、锻炼思维能力,引导青年大学生进行自我价值的思考与探究,金融学院于3301400在文泽楼306教室举行“公辞论道,以辩会友”主题班级辩论赛总决赛。本次辩论赛由会计学院辩论队孙雯、金融学院辩论队孙思涵、颜雨娟担任评委,2022级辅导员胡阳老师出席本次比赛

比赛开始前,胡阳老师用真挚的言语表达了对辩手们和评委们的期待,她说道:“我们应该抱着欣赏和学习的心态来看待这场辩论赛。”而对于本次比赛的两个辩题,胡阳老师也指出这将是伴随我们一生的辩题:第一要学会稳定和管理自己的情绪,第二要学会去探寻自己的热爱所在。

第一场进行的是季军赛。辩题为“学会宣泄情绪/懂得克制情绪更有利于心理健康”,正方来自金融2203班,反方来自金融2205班。在立论环节,正方一辩就清晰明了地表明了观点,并利用大量数据论证了学会宣泄情绪更有利于心理健康。紧接着,反方也不甘示弱,通过论述控制情绪的优点强调懂得克制情绪更有利于心理健康。而在接下来的驳立论、质询和自由辩环节,双方更是针尖对麦芒,据理力争,现场气氛到达高潮。一番总结陈词后,评委对两队选手的表现及辩论角度进行评析,最终正方以63的比分胜出,正方二辩获得此场最佳辩手。

稍作休息后,冠军赛随之吹响号角。辩题是“在当代,追寻热爱是/不是面对内卷的解脱之道”,正方来自管工2203班,反方来自金融2201班。比赛一开始,正方开宗明义,引经据典,论证追寻热爱能得到正向情绪并探索更多人生方向。而反方则认为追寻热爱并不是一种普适的从内卷中解脱出来的方法,正方的举例具有一定特殊性。双方各抒己见,在自由辩环节中,双方辩手旁征博引,妙语连珠,正方辩手言辞犀利,反方也毫不示弱,你来我往,精彩的陈述博得全场喝彩。最后在评委的一番斟酌后,正方以54的比分问鼎冠军,正方三辩获得本场最佳辩手。

至此,金融学院“公辞论道,以辩会友”2023班级辩论会圆满结束。本次辩论赛为同学们提供了展现自己的舞台,在一场场辩论中提高了学生们的思维能力、应变能力和语言表达的能力,唇枪舌战刻绘青春锋芒,充分展现了金融学子的青春风采。