祝贺!金融学院学生排球勇夺冠亚!

通讯员 曹颖 学生记者 罗珮菁 黄奕 摄影 王欣艳 陈蕴林)202441316:00,中南财经政法大学“贺华诞 颂党恩”第十三届排球校赛决赛在南湖体育馆正式打响,最终金融女排3:0战胜法学女排,勇摘桂冠;金融男排夺得亚军。

金融学院女子排球队具有极大的凝聚力。在日常的训练中,无论是大二的年轻队员还是研三的经验老将都积极参与,通过互相沟通来提升阵容的串联和配合。在紧张的决赛中,由21号罗珮菁、16号陈珮慈担任主攻,22号吴灵霞担任二传,26号艾陈忱、10号张潇予担任副攻,17号黄奕乔担任接应,12号李思远担任自由人。她们稳扎稳打,耐心防守,串联流畅,勇夺冠军,刷新了金融学院排球队的最好成绩。

在第一局的前中期,金融女排和法学女排紧咬比分,战况焦灼。然而进入后期,黄奕乔连续发球破开对方一传,法学女排无攻过网,吴灵霞、罗珮菁、艾陈忱三人稳定配合扣球得分。陈珮慈、黄奕乔、李思远保障一传,在后排组成坚固的防守,阻止了对方的扣球。在多个来回中对方攻防节奏不断被打乱,僵局逐渐瓦解,最终由法学女排小球失误结束了第一局比赛,比分2519

第二局,金融女排继续保持良好状态,陈珮慈快速下手扣球多次得分,帮助我方成功渡轮。张潇予强力发球连续破攻,陈珮慈面对刁钻的小球游刃有余,给吴灵霞贡献到位小球。艾陈忱和罗珮菁则直面法学女排的高拦网,用多样的进攻手段,让对方难以进行防守取位。在面对法学女排的重扣时,李思远精准卡位,为我方取得防反机会;而面对法学女排的拿手直线时,黄奕乔多次下地扑救,贡献了精彩的防守。最终由艾陈忱的精彩扣球得分结束了第二局比赛,比分2518

第三局,金融女排势如破竹,开局便以82的巨大优势领先。随后,法学女排多次发球冲击我方,比分被追平。但是,金融女排通过暂停及时调整状态和场上战术,张潇予与吴灵霞密切合作,利用对方防守中心的薄弱点将球扣入,屡屡得分。在多个长来回中,吴灵霞凭借精湛的捞网技术将球救起,艾陈忱步法灵活,连续将球从场外救回,陈珮慈垫球处理技巧机敏,让对方难以组织有效进攻。随着比分来到焦灼的24平,法学女排攻势加大,李思远顶住压力防守到位,黄奕乔多次吊球得分。最终由罗珮菁吊球得分取得第三局比赛的胜利,比分2826,夺得冠军。

金融学院男排队员平日训练积极认真,球员们基本功扎实,面对强劲的对手也能够做到有条不紊、敢打敢拼。在比赛中,18号洪智兴、5号倪浚轩担任主攻,13号刘祥勇、7号梅浩翔担任副攻,10号林晁亦担任二传,9号黄奕担任接应,19号陈柏勳担任自由人。他们一传接到位、传球有思路、扣球敢下手,发球敢冲击、拦网给压力、防守起到位,充分发扬了不屈不挠、奋勇拼搏的顽强意志,与对手携手奉献了一场精彩绝伦的巅峰对决。

第一局,金融男排因进入状态较慢,未能适应对手的节奏,在进攻上受到了压力,拦防也出现了问题。而拥有丰富底蕴的工商男排,在决赛面前稍显老练,很快就拉开了比分差距。中局过后,队员们逐渐适应了场上节奏。倪浚轩、刘祥勇、洪智兴三人进攻状态逐渐打开,林晁亦传球思路变得更加大胆,黄奕和梅浩翔在拦网上也给足对面压力,陈柏勳则在后排频频贡献精彩防守。但无奈前期差距过大,最终以16:25丢掉首局。

第二局,双方战况激烈,分数交替上升。比赛中局,面对对方的强发球轮,金融男排在心态上出现了一些波动,一传不到位、进攻失误等问题显现出来,工商男排抓住机会将比分拉开,并将优势保持到了最后,金融男排以21:25再丢一局。

第三局,金融男排背水一战,在组织上更加大胆果敢,重扣、轻吊、平推后场、二次吊球,多个精彩刺激的多回合引发了阵阵喝彩,比赛瞬间白热化。洪智兴多次突破对方拦网,扣球钉地板;倪浚轩手法精湛,直线、腰线全面开花,频频炸手得分;黄奕看准拦网空档,直线得分;刘祥勇和梅浩翔进攻状态火热,拦网也充分给到对面压力;林晁亦大胆传球,多个二次吊球直接得分引发了全场的欢呼;陈柏勳充分做好保障工作,守好金融男排最后一道防线。双方打得异常精彩火热,尤其是在最后的关键分上,全场屏住呼吸,最后金融男排稳住了心态,以28:26拿下此局,扳回一城。

第四局开局,工商男排未及时走出失利的状态,金融男排趁胜追击,打出6:0的小高潮逼迫对手暂停比赛。工商男排迅速调整状态,在进攻端和防守端发挥出色,很快就把分数追平。双方你来我往,比分不相上下,但工商男排一直有着两分的领先优势。最后,随着对方主攻手的一锤定音,金融男排23:25失掉第四局,最终以1:3惜败比赛,夺得亚军。

机会,只会眷顾那些有准备的人!金融女排勇摘桂冠,金融男排夺得亚军,以一冠一亚的成绩向学校、学院交出了一份满意的答卷。从无到有,从弱变强,金融排球一步一个脚印奋勇前行;沉淀历练,继续努力,年轻的金融排球还会有更多的可能性。先河既开,来日方长,金融排球,我们明年再见!