金融学院举行2024级本科生开学典礼

926日,金融学院2024级本科生开学典礼在首义会堂举行。金融学院院长余明桂党委书记汪平副院长李建吕勇斌党委副书记朱诚蕾金融系副主任鲁臻金融工程系副主任吴克坤投资系副主任龙驰白小滢保险系董志华投资系郑弦学生工作办公室辅导员出席开学典礼由朱诚蕾副书记主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,现场师生全体起立,奏唱国歌。

余明桂院长对远道而来的莘莘学子致以最热烈的欢迎。同时他简要介绍了金融学院坚实的学科基础、雄厚的师资力量以及高质量的人才培养成果,并对新生提出了期许一是专注学业,夯实金融知识、打牢专业基础二是学会提问、学会独立思考,培养创新能力;三是坚持锻炼,实现全面发展,以饱满的精神状态迎接未来的挑战。

教师代表郑弦结合自己的求学经历和从教经验,鼓励同学们要以自主学习的思维为舵、以勇于探索的热情为帆、以持续改进的能力为桨,奋发向上、积极作为。郑弦老师的分享缓解了同学们对未来的迷茫与忧虑,给予了同学们努力奋斗的决心与底气。

在校生代表徐亦然回顾自己在金融学院的时光与收获,并分享三点经验,与新生共勉:第一,尽快适应大学笃行不倦、抵达远方第二,开展探索式学习,打牢知识根基,寻求长远发展;第三,勇于尝试不同事物,拥抱人生无限可能。

新生代表林士涵鼓励怀揣梦想、相聚于中南大的新生们,在金融沃土上播种梦想,奋力书写青春答卷。须知少时凌云志,曾许人间第一流。正值新中国成立75周年,林士涵呼吁同学们争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代接班人。

出席典礼的学院领导、各系主任和教师代表向金融学院2024级新生代表赠书,鼓励大家既要深耕专业知识,又要提升文化涵养。

汪平书记为开学典礼作总结讲话。他指出,作为与AI时代共同成长的一代青年,要时刻做好准备,努力锻造自身在AI时代的核心竞争力。置身全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,汪平书记对同学们提出三点希望:一是悟为学之道,在笃学不殆中点智慧之灯;二是学为事之道,在躬耕实践中炼成事之能;三是习为人之道,在协作奋进中行鸿鹄之志。

最后,在新生代表李雨轩、陈思行的带领下,全体新生进行入学宣誓。入学宣誓仪式,不仅是对新生们的一次精神洗礼,更是对他们大学生活的一种期许与鞭策。

跨越山海,共赴未来。愿每一位金融学子都能用奋斗书写未来,创造属于自己的辉煌篇章!