金融学院2012年科研工作会议成功召开

(通讯员 胡阳 摄影 李沛)2013年1月12日,金融学院2012年科研工作会议在大冶如期举行。中南财经政法大学副校长杨灿明教授、校学科建设办公室主任兼发展规划部部长卢现祥教授出席,金融学院党政领导与全体教职工参加。会议由副院长唐文进教授主持。

会上,副校长杨灿明教授向大会的顺利召开表示热烈的祝贺,他充分肯定了金融学院过去一年在科研方面所取得的优异成绩,并对学院下一步的科研工作提出了三点希望和要求。一是要注重学术价值。在当今社会形势下,大学教师面对市场经济的诱惑,应保持一定的定力,把做学问、做研究作为一种生活方式,以严谨的态度对待学术、对待学问,在注重有形资产的同时,更要注重无形资产即学术的价值;二是要注重长期行为。科研切忌急功近利,要有战略眼光,并且所出的各项成果要经得起时间的考验;三是要注重交叉融通。做学问要有比较宽的知识面,应横跨学科,做一个真正的学家。

校学科建设办公室主任兼发展规划部部长卢现祥教授在充分肯定金融学院科研工作成绩的同时,着重介绍了目前高校重点学科建设全校参与、一级学科参与,二级学科参与等几种模式,希望借助211院校三期建设总结的契机,进一步落实“十二五”发展规划的年度任务。

院长宋清华教授在讲话中全面回顾了学院过去一年科研上取得的成绩,归纳为“科研六喜”,即周骏教授荣获2012年度中国金融学科终身成就奖,国家自然科学基金、社会科学基金立项数创纪录,高端论文发表成果喜人,科研成果奖喜获丰收,学术氛围日渐浓厚,年度考核测评成绩优秀。在总结成绩的同时,还存在不足,表现为“科研四无”,即无国家重大项目,国家级科研成果一等奖空缺,无顶级期刊文章,无国家级科研平台。他希望全院教职工围绕建设研究型学院的目标,保持科研诚信,坚守学术道德,在学术、科研等方面再接再厉,再创辉煌。

本次会议还特别荣幸地邀请到了国家社会科学基金项目学科评审组专家谭力文教授为全体教职工作了题为《如何申请国家社会科学基金项目》的专题讲座。谭教授全面介绍了国家社科基金的评审程序,并详细讲解了申请课题需要注意的事项,即对课题指南中各个学科应全面关注和熟悉、要认真关注活页和正式表格的差异、要有较好的研究基础、要有一定的学术团队和表格填写技巧。谭教授还就2012年与2010年立项情况做了比较,鼓励青年教师认真对待,积极申报。

学院对近年来高端论文的作者进行了表彰,并颁发了荣誉证书。张雪兰、庄子罐、周先平、白小滢、李志生5位教师先后就过去一年出国留学、项目申请等向全院教职工作了经验分享,他们共同表达了在学术道路上勤奋耕耘、坚持不懈的意愿。