金融学院举行“2011年度大学生创新训练项目”结项评审会

(通讯员 邓翔 彭嘉莹)314日下午4点,金融学院2011年度大学生创新训练项目结项评审会在文泉南105实验室进行。此次会议由学院王清平副教授、卢建新副教授、张戡副教授、周先平副教授和姚壬元副教授担任专家评委。

金融学院参加此次评审答辩的8个大学生创新训练项目均为教育部项目,其中国家重点项目2项,国家一般项目6项,分别为王付顺主持的《突发事件下对A股市场股价变动的仿真实验研究——基于多Agent模型》、肖梓光主持的《待处置资产类型:信达的选择偏好实验研究》、李烨主持的《基于AHPDEA模型的农产品供应链效率问题的实验研究——以山东寿光市、广西田阳县、湖北仙桃市为例》、徐谦主持的《我国居民养老保障中长寿风险与财富配置偏好实验研究》、彭嘉莹主持的《居民资产组合决策对房价波动影响的实验研究》、刘炜主持的《最低工资标准对中小企业员工雇佣和发展的影响研究——以湖北省五县市的调研分析为例》、李志文主持的《混合社区住户居住满意度指标设计与实验》、邓旎主持的《心理账户视角下家庭房地产投资倾向的实验研究-以武汉地区为例》。

评审会上,八个项目组的代表依次对自身项目的实施情况进行陈述展示,介绍了项目的具体实施过程、项目实施创新之处以及项目研究成果等内容,答辩代表们通过生动的语言、丰富详实的影像资料等完整地重现了项目组成员们在一年实施期中的点点滴滴,充分展示了金融学子严谨认真的学术科研态度以及灵活发散的创新思维。

项目陈述环节结束以后,评审组老师根据项目的特点不同分别从项目内容、研究方法等角度对各项目组进行了现场提问,并提出改进意见。相信各项目组成员在老师们的指导下对项目一定有了更深刻的理解,并能进一步完善项目成果,力争顺利通过学校和教育部的结项验收。

答辩会结束之后,评审组老师根据各项目实施情况通过集中讨论方式对项目进行了最后评定,由卢建新老师宣布评审结果并作结项评审会总结。此外,为进一步提高我院大学生创新训练计划项目完成质量,学院特别要求获得2012年度立项的小组观摩此次结项评审会,希望他们能够通过此次会议更深刻地体会大学生创新训练计划的精髓,积极开展后期工作最终顺利完成项目研究。