金融新锐初崭头角 群雄舌战争锋激辩

(学生记者 杨帆)10月12日,金融学院“融耀杯”新生辩论赛在首义文润楼108和109两个教室准时拉开帷幕。比赛特邀我校演讲与辩论协会辩手部部长陈毅阳、成员曹玉兴、曾文婷、金融学院院队副队长张炜欣等人担任评委,辅导员司维老师莅临现场指导。

第一场比赛的烽烟于下午两点在俩个教室同时点燃,继双方慷慨激昂的自我介绍后,比赛正式进入立论环节。双方围绕着辩题“代沟的主要责任是在父母还是在子女”展开激烈辩论。首先正方分别从父母的阅历、知识的更新、所承担的家教和监护人责任等角度进行阐述,并以幼苗这一生动形象的比喻进行辩驳。反方也不甘示弱,以责任的内涵为切入点,对其做了生动阐释,并从父母子女双方代沟的产生和解决等多角度论证了己方观点。双方你来我往,势力不相上下,比赛进入白热化阶段。最终两场比赛的正方选手以精辟独到的言辞和堪称完美的默契取得了本场比赛的胜利。

第二场比赛于下午三点同样在两个教室准时开打,在首战中告捷的两队以“先成家还是先立业”为辩题,分别对己方论点层层剖析,展开唇枪舌战。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温。在109教室进行的辩论赛中,正方旁征博引,巧用贴近时代、贴近生活的实例,一次次化险为夷,最终以出色的口才和逻辑严密的辩驳赢取了比赛的胜利。而在108教室中,面对反方咄咄逼人的气势,正方辩手不失风度,始终面带微笑,从容不迫,侃侃而谈。最后却因团队协作默契度不敌正方,铩羽而归,遗憾收场。

本次辩论赛以董凌菲等四人获得最佳辩手称号完美收场。双方辩友在赛前进行了紧锣密鼓的准备,赛时本着“友谊第一,比赛第二”的原则展开了一场没有硝烟的战争。同学们普遍反映在这场辩论赛中收获颇多,不仅锻炼了语言表达能力和逻辑思维能力,还培养了良好的个人风度,展现了当代大学生竞争与合作的时代风貌。