金融学院第五届 “融耀杯”新生辩论赛圆满结束

(学生记者 许嘉慧 廖璇)10月26日晚7点,金融学院第五届 “融耀杯”新生辩论赛决赛于文澜楼207教室展开对决。金融学院分团委书记朱诚蕾老师、金融学院学办主任李芳老师、金融学院13级辅导员司维老师莅临现场观摩指导。

金融学院第五届“融耀杯”新生辩论赛选手风采

主持人首先带领大家回顾了本届辩论赛的赛程,并介绍了本次比赛命题,双方即围绕“慈善更应该高调还是低调”进行了激烈辩论角逐。在开篇陈词环节中,正方紧紧抓住慈善的最终目的是帮助需要帮助的人,高调慈善的社会影响力巨大且快速,社会带动效应突出等三方面提出了支持高调慈善的观点。反方则反其道而行之,从高调慈善会伤害接受慈善者自尊心的人文关怀角度倡导低调慈善。接下来的驳论和盘问环节,双方辩手你来我往,针锋相对,针对彼此的漏洞和提问进行了敏捷的还击。在最受瞩目的自由辩论环节,正方列举大量明星、企业高调募捐行为的广泛正面影响以及实用性,而反方则更多的从关注慈善的本质、高调慈善带来的攀比跟风恶习以及低调慈善的同等效益进行反驳。双方辩手慷慨激昂,激烈驳辩,现场掌声不时响起,气氛热烈。最后的结辩环节双方进行总结陈述,完善各自论点。接下来由观众和评委提问,一问一答充分展现了在场同学们对辩题的认真思考。在评委点评环节,评委指出了选手们出现的群体划分过于明显、心理分析不够全面等问题并进行了悉心指导,让辩手们受益匪浅。最终反方获得胜利成为本次比赛的冠军队,而正方一辩凭紧密的逻辑思维和敏捷的思考获得最佳辩手。

本次新生辩论赛展现了金融学子们文思敏捷的铿锵风采,培养了同学们良好的团队协作意识,相信这个充满挑战的平台会迎来更加蓬勃的发展。