吕勇斌副教授参加移动金融专题研讨会并发言

(通讯员 佚名)515日,受湖北省金融学会邀请,吕勇斌副教授参加了“移动金融”专题研讨会,并做嘉宾演讲。

互联网金融这种新兴金融业态的发展受到各界的广泛关注和激烈争论,其中,以“余额宝”为代表的互联网货币基金受到的争议最大,如有人指责“余额宝”推高了社会融资成本,有人认为“余额宝”监管涉及存款准备金管理。对此,吕勇斌副教授认为,把握好这些争议,应该从中国金融改革、利率市场化的大背景下进行考察,而不能停留在就事论事、局部的短期的市场变化层面上。吕勇斌副教授从金融发展史的角度,对美国货币市场基金的发展与利率市场化的互动关系进行分析。他认为,互联网金融创新与利率市场化、传统金融与新兴金融是相互促进、相互影响的,由此降低了金融活动的运行成本、提升了金融体系的整体效率。中国的互联网货币基金现象是在利率双轨制、互联网技术支撑以及投资者理财意识觉醒的多重因素推动下发生的,“余额宝”等推动了存款利率市场化的进程,且这一过程是一个帕累托改进:提高了低收入群体的收益;推动银行为中小企业提高更好的服务;促进中国直接融资资本市场的发展。

同时,吕勇斌副教授认为,互联网金融的本质仍是金融,金融的核心是风险管理。以“余额宝”为代表的互联网货币基金面临流动性风险、利率风险、信用风险的冲击,以及互联网金融特有的技术风险、信息风险的冲击,而且由于“余额宝”的“大而不倒”所带来的道德风险,理应纳入监管。吕勇斌副教授建议,监管规则应在互联网的“快”与金融的“稳”、在鼓励金融创新与保证金融稳定之间寻求平衡,注重从投资标的、投资期限限制以及运用压力测试工具等市场化手段缓释风险。

最后,吕勇斌副教授对各种争议提出自己的观点。他认为,“余额宝推动社会融资成本”是因果倒置,从美国的经验看也是如此。而要求对余额宝等缴纳存款准备金,则会推高社会融资成本。

参会的嘉宾还有来自中国人民银行支付结算司、金融研究所、科技司、武汉分行等部门,和湖北省商务厅、宜昌市人民政府、浦东发展银行武汉分行、湖北省农村信用社、中国银联湖北分公司、中国移动湖北公司等单位,以及各金融机构代表。本次研讨会由湖北省金融学会主办。