学术交流

【文澜金融论坛(第45期)】李卓雄:Price and volume effects of exchange-traded barrier options

(通讯员刘浩洋)65日(周四)下午330,金融学院双周学术沙龙文澜金融论坛”第45期在文泉南楼106实验室举行,论坛由李春涛副教授主持。

本期论坛邀请到澳门大学金融学李卓雄教授作为主讲嘉宾,李教授就其工作论文“Price and volume effects of exchange-traded barrier options——Evidence from Callable Bull/Bear Contracts”进行了主题演讲。该论文主要关注在香港市场中交易的牛熊证交易量对非常规收益的影响,从已有文献中有些学者认为券商对衍生产品做对冲的反向操作,也有些学者认为投资者在相同风险的情况下投资结构化产品时收益会更低,也有学者认为市场上的牛熊证相当于杠杆化的多头或空头股票。该论文结合了前人的研究成果,通过06年到10年的牛熊证相关股票价格和牛熊证交易时间记录和交易量进行模型分析,实证分析得出结论:在牛熊证被召回的时点之前几分钟之内其回报会发生巨大变化,给发行券商带来巨大超常收益,使券商有很大的动机进行价格操纵;牛熊证相关股票,在牛熊证被召回之后价格会发生逐渐的回归;券商的卖空限制和持仓量,对其操作相关股票价格有重要的影响。

演讲过程中,李教授与在场师生进行了积极的交流。一些老师认为在逻辑相关性分析时应该加入相应的市场控制变量来增加模型可靠性,一些老师认为应该将不同的牛熊证超常收益和交易量分别进行分析,一些老师认为在建立模型时不仅可以考虑相关的股票价格还可以加入牛熊证本身的价格进行分析。李教授认真听取了在场师生的意见和建议,并进行了热烈的探讨。

【论坛背景】“文澜金融论坛”论坛由中南财经政法大学金融学院、中南财经政法大学湖北金融研究中心和中南财经政法大学中国投资研究中心主办,每两周举办一期,主要邀请国内外金融、经济领域科研成果突出的学者就最近的研究成果发表研究,并进行专题讨论。

【主讲人介绍】李卓雄,澳门大学金融学教授,注册金融分析师协会(CFA)会员,2006年博士毕业于香港大学,获金融学博士学位,长期致力于公司治理、公司金融、金融衍生品定价的相关研究。到目前为止,已经在Journal of International Financial Management and AccountingApplied EconomicsReview of Quantitative Finance and AccountingGlobal Finance JournalInternational Journal of Accounting and Finance等国外重要期刊上发表多篇论文,同时担任Review of Quantitative Finance and AccountingAsia Pacific Journal of Financial StudiesInternational Journal of Managerial Finance等杂志审稿人,并担任澳门可持续发展战略研究中心与中国金融研究中心长期可持续发展项目的研究人员。