学术交流

【文澜金融论坛(第46期)】陆前进:财政支出、贸易条件和中国的实际汇率

(学生记者 刘浩洋)619(周四)下午330,金融学院双周学术沙龙文澜金融论坛”第46期在文泉南楼106实验室举行,论坛由院长助理周先平教授主持。

本期论坛邀请到复旦大学金融学陆前进教授作为主讲嘉宾,陆教授就其工作论文“财政支出、贸易条件和中国的实际汇率——基于期内和跨期双重优化和无限期预算约束的理论和实证研究”进行了主题演讲。该论文主要关注在经常项目、政府支出、贸易条件对内部实际汇率的影响,从已有文献中有些学者认为典型代理人的小型开放经济模型下贸易条件和实际汇率的变动条件会相反,即贸易条件改善货币贬值,也有些学者认为政府支出的增加也会使实际汇率贬值,也有学者认为在跨期条件下货币冲击会造成利率短期波动,但长期影响会消失。该论文结合了前人的研究成果,综合了期间内消费最优化和跨期消费最优化,同时加入了无限期跨期预算约束的条件,综合考察贸易条件政府支出对实际汇率的影响,实证分析得出结论:外部汇率是由本国的内部实际汇率和外国的内部实际汇率所决定的,当本国的内部实际汇率上升,实际汇率上升,当外国的内部实际汇率上升,实际汇率下降。经常项目变动率对实际汇率的影响为正;政府支出对实际汇率的影响为正;贸易品产出对实际汇率影响为负;政府支出和贸易条件是影响实际汇率的重要因素。

演讲过程中,陆教授与在场师生进行了积极的交流。一些老师认为在禀赋经济研究的基础上还可以引入生产者和货币规则,一些老师认为不仅生产投资受到预算约束消费也受到预算约束,一些老师认为在考虑政府财政支出时应该考虑到中国财政支出的突变性,而非线性模型。陆教授认真听取了在场师生的意见和建议,并进行了热烈的探讨。

【论坛背景】“文澜金融论坛”论坛由中南财经政法大学金融学院、中南财经政法大学湖北金融研究中心和中南财经政法大学中国投资研究中心主办,每两周举办一期,主要邀请国内外金融、经济领域科研成果突出的学者就最近的研究成果发表研究,并进行专题讨论。

【主讲人介绍】陆前进,经济学博士,博士后,复旦大学国际金融系副教授,美国哥伦比亚大学经济系访问学者。研究领域:国际金融;货币理论和政策。出版专著和教材《人民币汇率:现实、理论和政策》、《宏观经济平稳运行和内外均衡控制研究》、《中国货币政策传导机制》、《国际金融学》、《货币银行学》等共14本,先后在《Journal of Contemporary China》(SSCI)、《The Frontiers of Economics in China》、《Fudan Journal of Humanities and Social Sciences》、《Shanghai Daily》、《Global Times》、《金融研究》、《统计研究》、《数量经济技术经济研究》、《财贸经济》、《国际金融研究》、《财经研究》、《世界经济研究》、《世界经济文汇》、《社会科学》、《解放日报》、《中国证券报》和《环球时报》等上发表60多篇学术论文和400多篇经济评论,先后主持过国家自然科学基金、国家社科基金、国家社科基金重大项目子课题、教育部博士点基金、教育部后期项目、上海市教委科研创新重点项目和上海市哲学社会科学基金等项目,获得过多项省部级奖励。