李志生教授等参加2014中国金融国际年会

(通讯员 顾露露)71013日,金融学院李志生教授、顾露露副教授、李春涛副教授应邀参加了在成都召开的2014中国金融国际年会(China International Conference in Finance, CICF)。作为全球重要的金融学术会议之一,本届年会共收到有效投稿论文989篇,最终233篇论文入选(其中中文论文28篇、英文论文205篇)。李志生教授与合作者的论文《卖空机制与资产定价效率:来自中国融资市场的自然实验》和李春涛副教授与合作者的论文《分析师跟踪与企业盈余管理:来自中国上市公司的证据》分别入选年会,并在年会上进行专题报告与讨论。

本次会议论文内容涵盖公司金融、公司治理、衍生证券、资本结构、行为金融、银行和金融机构、并购、房地产金融、资产定价和风险管理、国际金融、信用评级等领域的研究问题,选题中不乏对中国和其他新兴市场问题的研究。美国金融协会前主席、达特茅斯学院金融学教授Kenneth French进行了题为“五因子资产定价模型”(A Five Factor Asset Pricing Model)的主题演讲。Kenneth French教授与其合作者Eugene Fama(芝加哥大学金融学教授、2013年诺贝尔经济学奖获得者)基于投资贴现模型和实证代理变量,将投资组合的月均超额收益分为规模-净值市价比(size-BM)、规模-利润率(size-OP)和规模-投资率(size-Inv,并由此构建投资组合的三因子(2x3)、四因子(2x2)和五因子(2x2x2x2)模型。

中国金融国际年会从2002年开始举办,已成功举办11届,旨在适应中国金融改革与发展的要求,积极推动中国的金融研究,实现与国际接轨。中国金融国际年会已成为继美国西部金融协会年会(Western Finance Association Annual Meeting, WFA)、美国金融协会年会(American Finance Association Annual Meeting, AFA),与欧洲金融协会年会(European Finance Association Annual Meeting, EFA)水平相当的国际金融学术会议,也是目前亚洲规模最大、学术水平最高的金融学术会议。