陈柏东教授等应邀出席第八届中国房地产年会

(通讯员 卢建新) 81518日,由中国高等院校房地产学者联谊会、中国房地产估价师与房地产经纪人学会、内蒙古大学举办的第八届中国房地产学术研讨会暨全国高等院校房地产学者联谊会在鄂尔多斯市举行。来自北京大学、清华大学、浙江大学、南京大学、中山大学、同济大学、西安交通大学、中南财经政法大学、中国住房和城乡建设部等近百所高校和研究机构的两百多名专家学者参加了此次会议。金融学院陈柏东教授、王凌云副教授、卢建新副教授、杨巧博士应邀出席了会议。

会议围绕“新型城镇化与房地产市场可持续发展”的主题进行了深入广泛的讨论。主要议题包括:房地产与宏观经济、保障性住房、住房开发与住房政策、房地产市场运行、房地产行业转型与企业创新:机遇与挑战、房地产价格与评估技术、房地产企业与房地产开发、房地产金融与投资、房地产调控与人居环境、土地管理、研究方法与学科建设等。此外,会议还结合《房地产本科专业教学质量国家标准(征求意见稿)》研讨了房地产专业教学培养方案改革、课程体系建设及系列教材编写等问题。大会共收到180余篇学术论文,有70多篇论文分九个小组进行了交流讨论。卢建新老师在小组讨论中报告了《中国住房市场财富效应的区域差异——基于面板门限模型的实证分析》。大会评选了20篇论文进行表彰,卢建新老师的论文获得二等奖、王凌云老师和杨巧老师的论文获得三等奖。

中国房地产年会致力于以培养高素质房地产专业人才为目标、以搭建高水平学术交流平台为宗旨,进一步增强国内房地产研究学术气氛,提高中国房地产研究的国际地位,切实推动房地产专业理论的创新与发展,加强专业教学研究与改革,促进房地产学科领域内学者的交流与合作,共同繁荣中国房地产学科建设的高水平发展。目前,它已成为全国房地产学术界和实业界广泛参与的学术大会。