科学研究

黄达业教授来我院作学术报告:利率市场化下中小银行的挑战与因应策略

(学生记者 曾泓)9月17日下午2:00,台湾大学财金系教授、金融研究中心主任、台湾金融教育学会创会理事长黄达业教授讲座于文添楼102为我院金融学子作了一场精彩的学术报告,主题为“利率市场化下中小银行的挑战与因应策略”,讲座由金融学院副院长李志生教授主持。

讲座伊始,黄达业教授用2008年金融海啸中小银行应对方式的实例来引出讲座的主题。随后,黄达业教授用风趣的语言和详尽的数据生动分析了台湾银行业发展的历史和世界各国利率市场化的进程,他表示台湾银行是全世界经营效率最高的,但面临着规模小的主要问题,要和大陆资金合作,扩大银行规模才能更具备国际竞争力。他指出,台湾银行经过60年不断改进的服务质量、服务态度值得大陆银行学习。黄达业教授认为,利率市场化使银行转变了传统的经营管理模式;促使银行优化业务结构,进行战略转型,大力发展中间业务;促使银行进行金融产品和服务创新;促使银行进行科学定价;有利于商业银行优化客户结构。而在当前市场条件下,机遇往往伴随着挑战,中小银行要通过调整营运策略、提供多元化服务管道、强化中间业务的发展来正确应对当前利率市场化的形势。大陆银行可以借鉴台湾因对利率市场化的经验及做法,扩大银行经营范畴,增加手续费收入;调整存款结构;扩大放款业务量;加强经营控制风险;鼓励银行进行海外投资经营。

黄达业教授还对中小银行业务发展提出几点建议,他指出中小银行要变革客户结构强化小微企业服务,确定以小微企业为核心客户的市场定位;引进国际先进的小微企业贷款理念和技术;强化市场细分策略,变革业务领域,开展微型金融服务与小微企业金融业务。他还向在场的金融学子们简单地介绍了利率市场化下金融产品的创新模式,主要包括服务创新、金融产品创新和营运策略创新。

此外,黄达业教授对大陆中小银行的发展提出了一定的建议,要参考台湾过去因应利率市场化的经验;关注国内同业因应利率市场化的策略;聘请金融专家担任顾问提供咨询;强化人员赴台交流培训提升银行服务品质与产品创新能力;透过金融创新提高产品附加价值,强化中小银行的竞争力。在互动提问环节中,黄达业教授对现场同学的提问做了详细的回答,现场气氛和谐融洽。

报告最后,李志生教授对黄达业教授的报告作了总结,他指出,黄达业教授有“独立之精神,自由之思想”,他的讲座通过对台湾中小银行发展的历史、经验和教训进行了一定阐述,并同国际市场进行比较,对我国中小银行的发展提出几点建议,希望同学们回去能就此问题认真总结思考,提高自身学术素养。