科学研究

【文澜金融论坛(第47期)】齐倩茹:The impact of political relations on economic exchange

(学生记者 刘浩洋)918日(周四)下午330,金融学院双周学术沙龙文澜金融论坛”第47期在文泉南楼106实验室举行,论坛由李志生副院长主持。

本期论坛邀请到复旦大学经济学院齐倩茹教授作为主讲嘉宾,齐教授就其工作论文“The impact of political relations on economic exchange——Evidence from cross-border mergers and acquisitions”进行了主题演讲。该论文主要关注在国际政治关系对公司跨国并购与合并的影响,从已有文献中有些学者认为固有的国际政治关系会对经济交易和活动产生影响,也有些学者认为法律系统、交易成本、税收政策和文化等等会对跨国并购和合并产生影响,也有学者认为国家之间的距离、会计政策质量和双边交易等也是重要的影响因素。该论文结合了前人的研究成果,使用国家亲密指数和1990年至2013年披露的并购和合并数据,综合考察国际政治关系对跨国合并的影响,实证分析得出结论:国际政治关系的改善会显著增加跨国合并的交易数量和价值,战略性收购受到政府之间关系更大的影响,有政府背景的收购会收到国际政治关系更大的影响。

演讲过程中,齐教授与在场师生进行了积极的交流。一些老师认为在政治关系和经济交易可能会相互影响,也有经济交流反过来影响政治的可能性,一些老师认为因为政治关系相对的稳定性,应当考察政治关系的变化对跨国并购数量变化的影响,以获得更强的结论,一些老师认为与跨国并购数量和价值相比跨国并购的成功率并能体现国际政治关系的影响。齐教授认真听取了在场师生的意见和建议,并进行了热烈的探讨。

【论坛背景】“文澜金融论坛”论坛由中南财经政法大学金融学院、中南财经政法大学湖北金融研究中心和中南财经政法大学中国投资研究中心主办,每两周举办一期,主要邀请国内外金融、经济领域科研成果突出的学者就最近的研究成果发表研究,并进行专题讨论。

【主讲人介绍】齐倩茹,复旦大学经济学院助理教授,2010年获得美国普度大学(Purdue University)经济学博士学位,曾在美国芝加哥大学商学院(Booth School of Business, University of Chicago 和德国马克思•普朗克研究所(Max-Planck Institute)做访问学生。 研究方向为金融经济学、一般平衡理论,著有专著Matching, Learning and Social Network in CEO and Director Labor Market Lambert Academic Publishing 2013),主持国家自然科学基金青年项目、教育部人文社会科学青年项目、复旦大学“985工程”三期整体推进社会科学研究项目(第二期)子课题等项目,曾承担上海市浦江人才项目、Purdue University Research Foundation等项目。