第七届“金融之星”学术论坛之计量经济软件指导培训

(通讯员 梁艳艳 学生记者 高琦鑫)为了进一步提升研究生科研能力与论文写作能力,第七届“金融之星”学术论坛学术沙龙系列活动之计量经济软件的指导培训活动于11月12日晚7:00,在文泉南楼313会议室成功举行。本次培训邀请了2013级房地产专业研究生欧亚洲和2013级金融学专业研究生刘贝贝作为主讲嘉宾。

主讲嘉宾欧亚洲同学是“2014年湖北省重大研究课题”子课题(湖北省住房租赁市场发展问题研究)小组负责人。并且发表了两篇论文,拥有数年房地产领域的策划分析,管理培训工作经历,有丰富的商业数据分析实务经验。刘贝贝同学则擅长利用Stata进行数据处理和图形绘画,曾获2014年全国应用统计专业学位研究生案例大赛团队二等奖。

培训伊始,欧亚洲同学帮助同学们分析了各种数据分析软件的特点,包括stata,R语言,spss,SAS等。此后,向大家介绍了一些具体实例还有学习参考书籍,让大家对一些基本的数据分析软件有一个清晰的认识。

刘贝贝同学则具体讲解了Stata软件的操作应用问题。不仅介绍了常用数据库的数据下载方法,还讲解了一些简单的命令和实例操作,让同学们对Stata软件有一个更具体深入的了解。

此次计量经济软件指导培训活动的成功举办,让同学们对计量软件有了更深刻地认识,为大家以后的学习打下了良好的基础,也帮助研究生们在未来更好的运用计量经济学软件分析处理经济问题。