金融学院请来交谊舞专业舞者作指导

(学生记者 王雨欣)随着交谊舞大赛的一天天临近,各班的训练也正在有条不紊的进行。为加强同学们对交谊舞训练要点的掌握,11月19日晚7:00,金融学院于南湖会堂举行了2014年体育舞蹈理论与实践教学培训会。湖北省高校体育舞蹈协会副主席,体育舞蹈国家级教师、国家级裁判、华中科技大学王力强教授主持大会并进行指导教学,金融学院党委副书记吉群、金融学院学生办公室主任李芳出席,各班参加交谊舞的同学参加了教学大会。

专业舞者展示

首先,王教授从交谊舞的起源与发展讲起,介绍到交谊舞是由体育舞蹈派生形成,并向大家交流了“如何通过肢体表现情感”等跳舞心得。随后,两对全国标准锦标赛标准舞和拉丁舞冠军舞者为大家展示了热情洋溢的牛仔、优雅华丽的华尔兹和性感奔放的伦巴。在场的同学纷纷拿出手机记录美妙的舞姿和精彩的瞬间。王教授强调,“相比起源于阿根廷的探戈对动作干净干练的要求,在四四拍的伦巴中,柔美和韵律显得尤为重要,情感也应蕴含其中。”

王力强教授现场讲解

在接下来的现场互动环节中,王教授邀请四对同学上台,现场教学标准舞舞步并纠正不足,并请出

801192107

1401班的八对舞伴学习造型、展示比赛舞蹈,教授则针对同学的问题进行了详细的点评和指导。全体同学站在走廊现场学习华尔兹基本舞步,大家跟着王教授的步伐,伴着音乐前后左右移动。

现场“学以致用”

针对比赛中的注意事项,王教授强调,一支舞不得少于十个队形变化,允许加入二十四个小节的动作,托举不得少于三次且独舞不超过舞蹈动作的百分之十;要求服装配饰一致,比赛舞台不可以加道具,造型部分不得超过移动部分;舞蹈编排要有层次、动作变化要有戏剧效果和舞台效果。他详细地讲解了交谊舞各个舞种的特点,教同学们学会了代表性的舞蹈动作,强调了交谊舞编排的要点现场同学们表示对交谊舞的编排有了更深层次的理解和认识。