金融学院投资1401班研究生开展11月党日活动

(通讯员 梁艳艳 学生记者 慈敏)2014年11月22日下午2:00,应金融学院党总支号召,投资1401班在党支部书记肖博华和副支书慈敏的组织下,观看革命电影《十月围城》,并热烈讨论。

电影讲述了清朝末年,孙中山欲来香港与13省的革命代表开会商讨武装起义大计,组织一场全国性的反清运动。而满清政府派出暗杀部队刺杀孙中山。此时一群由社会小人物组成的仁人义士,为了不曾谋面的中山先生,奋不顾身,不惜牺牲自己竭尽全力保护孙中山先生。

观看了电影,慈敏同学引用孙中山“欲求文明之幸福,必经文明之痛苦,而这痛苦,就叫做革命”的独白,认为这是关于革命最好的解读。而中国上下五千年,从来都不缺少爱国人士为‘革命’抛头颅洒热血。在这部歌颂小人物的电影中,他们以自己强大的人格魅力唤醒了沉睡的民众,他们参与营救国父孙中山先生的目的多种多样,但当一切尘埃落定之后,那些灵魂都浸染了一份崇高的爱国主义。同学们也难掩激动之情,纷纷表示了对影片中甄子丹、谢霆锋、李宇春等演员所饰演的小人物爱国主义情怀的赞颂,也让自己的心灵得到了深深的震撼。

这部电影更多的是让同学们联想到了现在的生活,并懂得反思。作为21世纪的新青年,同学们更需要为国家的发展建设贡献出自己的一份力,让爱国主义得到最实际的体现。