金融学院举办“创建全国文明城市专题讲座”

——培育和践行社会主义核心价值观 做文明有礼中国人

(通讯员 司维 学生记者 杨帆 朱彦颖)112714:50,由金融学院和武昌区首义路街联合举办的“创建全国文明城市专题讲座”在文波211教室准时举行,本次讲座围绕“培训和践行社会主义核心价值观,做文明有礼中国人”展开,由武汉市武昌区首义路街党工委余长武书记做主讲人,学生工作办公室的各位老师和金融学院部分大一新生参加了此次讲座。本次讲座由学生工作办公室老师张晓涵主持。

余长武书记作报告

讲座伊始,余书记叙述了首义路街与中南财经政法大学的渊源,并表示此次来到中南大的南湖校区也是感觉格外亲切。其次,余书记强调了武汉成为全国文明城市的必要性,然后叙述了现在武汉文明城市建设的优点和所面临的不足,“城市化建设水平高但是环境交通等方面还存在一些问题,这需要我们一起来慢慢改进。”

在说到“培育和践行社会主义核心价值观,做文明有礼中国人”这个话题时,余书记联系到了当代社会中“炫富”“拜金主义”“小悦悦事件”等话题,从同学的眼界和圈子抓起,指出了这些弊端,并表示这其实是一个时代的缩影。我们现在迫切的需要用社会主义核心价值观来支持指导我们的社会文化生活,以防止物质对我们的侵蚀,从而降低了我们的精神高度。过马路时多等一分钟;有人摔倒时伸出一只手;脚下绿草时多走一步路。从身边的细节做起,文明有礼就在我们身边。

关于怎样践行社会主义核心价值观,余书记则重点谈到了要坚持马克思主义,坚持共产党道路,在不断开放文化的同时也要坚守住我们的传统文化以保证它不会流失,以一个优雅大气的身份出现开来,多一份等待,多一份谦让。

讲座现场

讲座最后,余书记寄语同学们,“希望同学们好好做事好好做人。”赢得了在场观众的热烈掌声。