金融学院举办团学志主要干部知识竞赛

(学生记者 杨帆 曾珍)“‘24字’社会主义核心价值观是什么?抢答开始!”面对主持人抛出的这个问题,在座的干部们面面相觑,纷纷呈思考状。“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。”当大家还在冥思苦想时,新闻中心主任郝彬凯缓缓站起,自信从容地给出了答案,博得了现场干部的惊叹与掌声。

为深入学习贯彻党的十八届四中全会会议精神,积极响应武汉市政府争创全国文明城市的号召,12月2日中午12点20,金融学院组织团学志主要干部于文泉南313会议室举行了一场别开生面的知识竞赛。此次竞赛由办公室主任曲枫杰主持,金融学院团委书记朱诚蕾、副书记司维莅临现场担任评委。本次竞赛由35道填空题组成,采取抢答的形式进行。

“党的十八届四中全会召开地点是?”“北京!”,“武汉城市精神是?”“敢为人先,追求卓越!”主持人话音未落,同学们便争先恐后的举手发言,现场气氛十分热烈。对于四中全会讨论重点、贯彻方针和武汉口号等基本问题,在座的干部们纷纷踊跃发言,对答如流,而主持人的“答对!加十分!”也将现场气氛一步步推向高潮。在大家的积极参与和共同努力下,一道道问题迎刃而解。随着试题难度的逐渐加大,主动举手抢答的同学们也随之变少,而最后一个问题“说出武汉8位全国道德模范的姓名”,现场三十余位干部竟无一人会答,最终,在主持人的再三提示下,学术部部长张文做了最终解答,为本次知识竞赛画上了句点。

据悉,本次竞赛由金融学院分团委组织部自主命题,旨在考察同学们对四中全会会议内容和武汉创卫行动措施等基础知识的掌握,加深同学们对会议精神和创卫精神的理解并将其贯彻落实到行动上。

赛后,一位干部向记者表示:“为积极响应市政府创卫号召,学校在文泰楼等多处LED显示屏都循环播放社会主义核心价值观,但之前从未留心过。短短24字,没想到竟成了本次竞赛的‘拦路虎’。看来以后得从身边点滴小事做起,为武汉创建全国文明城市作出力所能及的努力。”