金融学院十一月团日活动圆满结束

(学生记者 刘国伟)2014年10月20日至23日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议在北京召开,会议聚焦于“依法治国”,围绕“法”字逐步展开。为深入学习领会十八届四中全会的会议精神,引导同学们树立法治观念,知法守法,同时丰富同学们的课余生活,金融学院团委于11月份组织开展了以“学习十八届四中全会精神,守文持正树立法治观念”为主题的团日活动,全院大一、大二、大三各班级积极参与,团日活动各具特色。

微信热议“守文持正”

为增强同学们的参与度,本次团日活动金融1203团支部创新性地使用了“线上+线下”相结合的讨论模式。线下讨论环节结束后,在班级微信群里,团支书李婉嘉组织了新一轮的讨论,同学们意犹未尽,通过微信继续热火朝天地发表自己的观点。思想碰撞带来灵感火花,班委将主题班会的中心思想和同学讨论的精彩内容总结发布到了微信公众号里,同样也得到了同学们在朋友圈的积极转发。

竞赛会议双双上阵

工程管理1302班别出心裁,组织策划了“一站到底”和“模拟会议”两个特色活动,竞赛问题涉及十八届四中全会内容、法律基础知识、生活常识以及综合题,同学们踊跃参与,积极抢答。一轮又一轮的竞赛等趣味性游戏充分激发了同学们学习十八届四中全会精神的热情。

普法话剧精彩上演

来自金工1401班的刘正港同学精心导演了一幕法制小话剧《今天我值班》,为了防止孙子进网吧而到处奔波的年迈七旬的老人、公正执法的网吧搜查队、黑心的网吧商家,三个角色,三个故事,形象生动地向大家阐释了“依法治国”这一国家基本方略的重要性。

除此之外,各班活动精彩纷呈,花样百出,风格迥异。视频学习、PPT讲解、小组讨论、学生发言、趣味游戏等多种多样的不同形式令同学们脑洞大开。金融1301班的“抢答吧骚年”知识竞赛欢乐而又刺激;投资1402班的模拟法庭和有奖问答活动新颖而又有趣。而金融1302班就我校“宏博问题”的辩论比赛紧张而又激烈;金融1403班的法律小测试严肃而又活泼;投资1201班针对工伤认定、“双十一”消费者权益保护、超市促销的案例分析热烈而又严密。

此次团日活动的召开,旨在引导同学们将会议精神运用到实际中,形成自觉学法、守法、用法的良好习惯,还增强了各班级的凝聚力与创造力,激励全体金融学子奋发向上、敢为人先。来自金融1203班的一位同学说道:“法律是我们的防卫性武器,希望此次十八届四中全会依法治国的理念,能使每一个中国人都能明白法律的深意和正义的深邃。”