模拟联合国协会于第五届华师模联满载而归

(学生记者 邹周)在秋意浓浓的桂子山,华中师范大学第五周年模拟联合国大会于12月7日下午15点圆满落幕。12月5日,周年大会在国际交流中心一楼报告厅正式开幕,共历时3天。本次模拟联合国大会设置了联合国大会第一委员会(GA1)、联合国大会第二委员会(GA2)和联合国安全理事会(SC)三个会场,另外还专门设置了主新闻中心委员会(MPC)。

我校参赛队员合影

华师模联作为武汉地区模拟联合国活动领军者之一,在适逢华师模联5周年之际,别出心裁地安排了此次会议,凭借着较高的学术水平、良好的学术氛围、先进的学术讨论会场硬件设备,吸引了全国多所高校近210名代表的参与。我校金融学院模拟联合国协会由刘一秋担任领队,共派出李天来、李成峰、高燚、余子莹、汪天然、罗凯盛、邵泽淇、魏艺鑫和邹周等10位代表参加此次会议。

代表们会前的充分准备、会议中的积极发言、游说磋商与密切配合、外交过程中的翩翩风度与流利的口语表达不仅收获了各个会场中主席的一致赞赏和其他代表的好评,同时也使这支人数众多的代表队在此次会议上收获颇丰。GA1会场议题是制止小型武器非法贸易;GA2会场议题是针对当前世界经济的不确定性的预防措施,在GA2会场当中,美国代表罗凯盛才思敏捷,随机应变,充分表现出作为“久经沙场”的模联代表的大家风范,斩获“Best Delegate”奖项。其劲敌中国代表邵泽淇不卑不亢,据理力争,作为一名模联新星,最终斩获了“Outstanding Delegate”奖项。在关于乌克兰危机的安理会会场上,美国代表魏艺鑫凭借其雄厚的实力、丰富的模联技巧,斡旋商讨,与俄罗斯代表对抗,最终力挽狂澜,斩获了“Outstanding Delegate”奖项。而在近年来兴起的MPC委员会中,美联社总编辑刘一秋也获得了“杰出媒体代表”奖项。

本次会议既有参会经验丰富的代表展现出不凡实力,又有新代表初露锋芒。会议结束后,协会参会代表们均表示参加此次会议既通过探讨国际热点问题提升了自己的综合能力、参会水平及国际视野,又与其他学校的代表有良好的沟通和交流,开阔了眼界、建立了友谊。