金融学院研究生开展安全教育活动

(通讯员 梁艳艳 学生记者 曾泓)为切实加强学院安全教育工作,进一步增强研究生的安全知识和防范意识,金融学院于12月9日晚上7点在文添202开展安全教育活动。会议由研究生会生活部承办,研究生各班生活委员和各寝室代表参加本次活动。

观看安全教育视频

活动开始,生活部成员为同学们播放了安全教育视频,向同学们展示了地震火灾逃生的应对之策,安全出行的注意事项,并分析了各类盗窃、抢劫、诈骗的表现形式、规律特点、典型案例、防范知识等。此次活动还特别针对女生在日常生活中可能遇到的危险,向大家介绍了女子防身术等知识,展示了在可能要受到侵害时,为摆脱或反击如何进行防身自卫,为今后女生的安全出行提供了保障。活动最后,各寝室代表签署了安全承诺书,更好地督促大家加强自我行为约束和提高安全意识。

安全教育海报展示

据悉,本周金融学院研究生会生活部为持续做好学校的消防宣传工作,加强学生的消防安全意识,提高自救互救能力,利用校园宣传展板,进行了一系列以“增强安全意识,构建和谐校园”为主题的安全宣传教育。张贴的宣传海报列举了一些典型的高校火灾事故实例,并就如何避免自救作了阐述,内容主要涉及:火灾的危害,疏散逃生、灭火器使用、初起火灾扑救等消防安全常识,中华人民共和国消防法等。且金融学院研究生会生活部本周五还将对各宿舍进行卫生安全检查,对宿舍安全用电及违规电器等进行排查。

本次安全教育活动对增强研究生的安全意识,落实在校学生的安全教育及管理工作,构建安全和谐的校园生活具有重要意义。