张东教授出席曹广晶副省长召集的房地产市场分析会

(通讯员 杨巧)20141226日,湖北省政府在省政府38号会议室召开了湖北省房地产市场分析会议,副省长曹广晶、省政府副秘书长王润涛以及省住建厅厅长尹维真等湖北省、武汉市有关职能部门负责人、企业界代表和专家学者出席会议,中南财经政法大学金融学院张东教授作为高校唯一代表应邀出席会议。会议由王润涛副秘书长主持。

本次会议旨在针对湖北省房地产市场,听取运行情况汇报、总结2014年得失、研判2015年走势并征求对全省房地产市场调控和监管工作的建议。会议在省住建厅、国土资源厅、人行武汉分行、武汉市房管局等部门负责人汇报了有关湖北省房地产市场运行情况后,请省联投、武汉地产集团、保利(武汉)、福星惠誉和瑞安(武汉)等开发商的董事长或总经理谈了各自对房地产市场的感受和意见,之后,听取了省社科院叶学平研究员和中南财经政法大学张东教授的市场研判和政策建议。张东教授着重从湖北省房地产市场监管应在大局上把握好的几个深层要点、湖北省房地产市场相对稳健特点的形成和惯性、湖北省及所属各级地方政府调控及监管房地产市场的可用手段评估、去库存化和稳住需求方法等当前需解决的关键问题等方面发表了意见。

曹广晶副省长在会议结束前讲了话,他感谢与会者的情况汇报、形势分析和建言献策,表示要将大家的意见消化吸收并作为政府有关工作决策的参考。他强调,政府要向市场传递追求健康平稳有序房地产市场的信息,市场虽会出现各种分化但属市场的正常调整,湖北省房地产市场总体上是有序的,全省各级政府要结合自身特点科学运用可用方法调节和监管好本地的房地产市场。