中国银行李楠先生来金融学院讲学

(通讯员 江霞 学生记者 戴晓瑜 杨晓慧)1227日上午8:30在文泉楼313会议室,中国银行高级经理、《国际金融研究》副主编李楠先生为我院师生带来了一场题为《国学智慧与成功者内圣外王修炼之道》的精彩讲座。本次讲座由副院长李志生教授主持,近百名师生参加了本次讲座。

李楠先生讲授国学

李楠先生首先从《易经》中的阴阳之“道”展开,叙述了何为“王道”、“人道”、“大道”和“天道”,指出不能“做而不为”,要辩证看问题,怀有“正能量的阳光心态”;同时,我们每一个人都是儒、道、佛的综合体,要有谦卑之心,“佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界”;如果要改变世界,就要从改变自己开始,从改变自己的心智开始。随后,李楠老师深入分析一个优秀的成功者,一定是“内圣”才“外王”,要做到“内圣外王”就需要从利他心、爱心、合作心、包容心、平常心、精进心、感恩心、自省心、因果心、同理心等“十心”进行心志修炼。李老师指出“有目标的人睡不着,没目标的人睡不醒”,如果看不清未来,就努力做好现在;相由心生,运随心转,要以积极的、赞美的、向善的心态面对生活、面对他人;学会倾听,学会口吐莲花,达到阴(软实力),阳(硬实力)统一(平衡);同时还要努力修炼自己的“德商”与“逆商”,树立空杯心态,心不能满,要“君子不器”。

讲座现场

李楠老师深入浅出、充满激情的演讲引来同学们的阵阵掌声,整场讲座持续三个多小时。讲座最后,李楠老师还赠送了《了凡四训》、《弟子规》等经典书籍,并希望同学们能以此体悟人生智慧,做自己生命中的贵人。