党建工团

金融学院举行全国“两会”精神学习报告会

(通讯员 赵达骋 摄影 屈代洲)为了更好地学习、贯彻第十二届全国人大三次会议和全国政协十二届三次会议精神,326日下午,金融学院在文泉南313会议室召开教职工大会,邀请第十二届全国政协委员、民建中央委员刘惠好教授作全国“两会”精神学习报告。报告会由学院党委书记江克宁主持。

刘惠好教授作全国“两会”精神学习报告

报告会上,刘惠好教授在向大家简要介绍了全国“两会的盛况后,分析了2015年全国两会与往届的不同。一是结构不同。会议构成部分较往年有所增加,变为四部分;二是措施更加具体。今年“两会”增加了许多量化指标,更注重用具体数据、用事实说话;三是行文措辞之风更加“接地气。会议内容多以大白话的文风直面问题;四是出现了许多新提法。如有权不可任性、“创客”、书香社会、“中国制造2025”互联网+”权利寻租等等。刘惠好教授结合参会的感受,认为本次全国“两会报告亮点频出。第一,2015年工作部署提出了“双目标双引擎双结合政策。要把保持中高速增长和迈向中高端水平作为2015年工作的“双目标,以大众创业、万众创新和增加公共产品、服务为双引擎,同时要将稳定政策预期和促改革、调结构“双结合。第二,把改革开放扎实推向纵深。今年“两会在提倡草根创新的同时,再次强调了政府要简政放权,同时要实施大规模价改、预决算公开、金融改革,以多元化金融服务实体金融。第三,协调推动经济稳定增长和结构优化。要将稳定住房消费和创新保障房供给结合起来;投资方面,政府不再唱独角戏;同时,要实现从四大板块三个支撑带的战略部署。第四,持续推进民生改革和社会建设,在实现教育公平发展的同时,推进现代职业教育工作。第五,建设法治政府,要重视发挥智库作用以推动依法治国。随后,刘惠好教授还从全国政协报告的主要内容、联组讨论、委员履职三个方面作了介绍。

学院党委书记江克宁在总结讲话中指出,刘惠好教授的报告,准备充分,信息量大,针对性很强。既有“两会”亮点介绍、热点分析,也有个人履职情况的报告,对学院下一阶段的学习是一次很好的辅导。学习、贯彻全国“两会”精神,是学校党委2015年党建工作的总体部署,也是学院师生政治理论学习的重要内容之一。希望在下一阶段的学习过程中,注重结合教学、科研实际,把学习落到实处。