科学研究

【文澜金融论坛(第55期)】 The Impacts of Political Uncertainty on Asset Prices: Evidence from a Natural Experiment

(通讯员 孙倩影 马伟力)2015326日(周四)下午三点半,我院双周学术沙龙“文澜金融论坛”第55期在学院106举行,论坛由李春涛老师主持。

本期文澜金融论坛邀请到香港科技大学访问学者舒海兵博士作为主讲嘉宾,舒海兵博士就其论文The Impacts of Political Uncertainty on Asset Prices: Evidence from a Natural Experiment进行了主题演讲。舒海兵博士在对现有文献进行回顾之后,提出了本文的理论假说:一,其他条件不变的情况下,当政治不确定性突然增加时,政治敏感型的公司的CAR更低;二,现金流的因素可以解释在薄熙来事件前后现金流下降的预期,然而政治不确定性的因素不可以产生以上预期;三,政治不确定性风险因素预期了薄熙来的事件之后股票收益波动性增强,然而现金流因素不能产生此类预期。在实证研究部分,本文采用了事件研究法,选取薄熙来、王建军事件为窗口期,计算了三个衡量政策敏感度指标:人民银行宣布的人民币准备金率调整信息前后的绝对值收益、每省国企所占投资比例以及有政治关系的董事会成员数量。实证部分一共分为三部分。第一部分,选取了CAR作为被解释变量,研究三个衡量指标与其的关系,文中也将样本根据是否为国企划分了子样本。第二部分,主要研究政治不确定性与现金流的影响,将财务分析师预期的现金流与实际的收益作为被解释变量。第三部分,研究了政治的不确定性与政治关系的作用,用波动性指标作为被解释变量。研究发现:选用薄熙来事件作为自然实验,政治敏感性更强的企业在窗口期会有绝对值更大的负收益;以上影响对私企的影响大于对国企的影响;政治敏感型的企业在窗口期会有更大的波动性,但是不会引起将来现金流的变化;以上结论和存在的政治不确定性风险相关。

演讲过程中,舒海兵博士与在场师生进行了积极的交流。有老师认为接下来可以将证券分析师的评级代替财务分析师的预测做更深入的研究,并且建议采取港股数据进行研究,进而可以区分投资者的反应因素和政治不确定性的因素;还有老师认为事件曝光后实际上并未增加政治不确定性,反而降低了不确定性;此外,也有老师提出可以类比金正恩去世后韩国股票大跌,其原因是韩币汇率的变化的情形,研究人民币汇率是否也受到影响,作为第四个衡量指标。舒海兵博士认真听取了在场师生的意见和建议,并进行了热烈的探讨。

【论坛背景】“文澜金融论坛”论坛由中南财经政法大学金融学院、产业升级与区域金融湖北省协同创新中心、中南财经政法大学湖北金融研究中心和中南财经政法大学中国投资研究中心主办,每两周举办一期,主要邀请国内外金融、经济领域科研成果突出的学者就最近的研究成果发表演讲,并进行专题讨论。

【主讲人介绍】 舒海兵:本科就读于西北大学,先后获弗吉尼亚大学硕士学位、中国科技大学博士学位。曾在岭南大学、香港大学担任研究助理,20089月至20105月在弗吉尼亚大学达顿商学院联合博士培养学习,20106月至20118月在弗吉尼亚大学达顿商学院从事博士后研究。曾为长江商学院经济学研究员,目前为香港科技大学访问学者。主要研究领域包括公司财务与管理、公司社会责任、金融与媒体、行为金融和中国经济等。