模拟联合国大会校内代表培训会顺利举行

(通讯员 段和昆 髙谦)3月28日上午,中南财经政法大学模拟联合国大会首次校内代表培训会在文澜201教室举行。出席本次培训会的有大会副秘书长夏凯、宋俊怡、学术总监郑梓贤、商务总监段和昆和其他学术组成员。

培训会现场

为纪念联合国成立七十周年,中国艺术节基金会、中国联合国协会、中国教育电视协会从2015年3月起,联合开展以“和平、责任、未来”为主题的模拟联合国系列活动。为积极响应这一活动,进一步推动模联在中南地区的长远发展,我校模拟联合国将于4月17至19日在风景如画的南湖校区举办。本次大会主要对即将参加第五届中南模联大会的代表进行系统性的培训,以保证大会的学术质量并促进其顺利举行。

在学术总监郑梓贤的指导下,学术组成员刘一秋以讲解和模拟相结合的方式,使代表们熟悉了大会流程,更让代表们与大会组委会成员拉近了距离。随后,讲解员们详细地向代表们讲解了模拟联合国的发展历程、会议流程、工作文件写作要点、大会议题概况等内容。对于代表们提出的模联是什么、模联与辩论的区别、模联论输赢方式等疑问,讲解员做了耐心的解答。“模拟联合国的宗旨在于培养大学生公民意识,弘扬联合国精神,开拓国际视野,鼓励理性思考和协商合作。模联活动并不是单纯的比赛,更没有绝对的输赢。在模联大会中,过程比结果更具意义。”在谈及大会过程时,讲解员还表示:“会议过程中,代表们要充分利用个人魅力和领袖气质,在会场中自由的结盟、谈判、辩论、协商。”

本次的培训会在代表们的热烈提问与解答中结束,中南财经政法大学模拟联合国大会的准备工作正在紧张有序的开展。