青马学员参观省博 感受中华历史文化

(学生记者 陈瑶 曾珍)为了积极响应团中央“三走”(走下网络、走出宿舍、走向操场)号召,同时加强青年马克思主义者培训班学员对历史文化的了解与感悟,4月2日,在金融学院分团委副书记司维老师的带领下,第八期青马学员前往湖北省博物馆参观学习。

参观学习

跟随讲解员的脚步,青马学员首先参观了2400年前一位诸侯国君墓葬——曾侯乙墓展馆。曾侯乙墓青铜器造型奇特、工艺精湛、纹饰华美,不论是墓中随葬的九鼎八簋,还是十二律俱全的编钟,在反映先秦社会严格礼乐制度的同时让学员们了解到2400年前人们的精神世界、物质生活和先秦时期我国在艺术、技术、天文方面取得的极高成就。接下来,郑和时代的瑰宝梁庄王墓中,金镶宝石帽顶、金花丝镶宝石带、青花瓷锺堪称明代出土文物中的精品,一件来自“西洋”的金锭是郑和下西洋的重要见证。土与火的艺术展馆中的精美展品为“湖北不能烧制瓷器”正名,让大家更加了解这片土地。

在体会了历史文化之外,抗日战争时期木刻展将马克思主义精神深深注入学员心中,展览以抗日战争为背景分为水深火热、中流砥柱、走向胜利三个部分,通过表现全面抗战、全民抗战的画面,令学员们领会新时代的革命精神,居安思危,不断奋斗。

合影留念

此次实践活动不仅增加了学员们的历史文化知识,了解了古代人民智慧结晶,更让学员们明白了要在学习与感悟的基础上继承和发扬艰苦奋斗的精神,加强自身的理想和信念教育。