“星火计划”召开博文杯、大创和创青春经验分享会

(学生记者 王欣 梁美荣)4月2日下午2:00,金融学院本科生党总支“星火计划”之“博文杯、大创和创青春专题指导”讲座在电教102顺利开展。金融1202班刘景和金融1201班任启盈担任主讲。

刘景分享博文杯经验

作为第十八届博文杯校级立项主持人和2014年大学生创新训练计划校级立项主持人,金融1202班的刘景可谓是“科研达人”。首先,她向同学们讲解了“什么是博文和大创,为什么做博文和大创”,她结合自己“选题,组队,选导师,选题,撰写申请书”的流程讲述了做“博文杯”的具体流程,在谈及大创申请书的撰写时,她说,“大创申请书应包括项目概论、项目论证、项目特色与创新点、申请条件、项目方案、预期成果形式、经费预算、附件这八项内容,其中项目论证为重点,项目论证应包含项目背景、研究意义、主要内容、项目实施目标、主要参考文献等内容”。她结合自己做博文杯与大创的经验,给出“尽早准备,向师兄师姐请教、不轻言放弃,注重团队配合”的忠告。

任启盈介绍大创经验

金融1202班的任启盈对“创青春”为同学们进行了指导。她曾作为“吃喝茶山刘”联合创始人和武汉大学宝洁俱乐部副主席,又曾在阿里巴巴及普华永道实习,在“创业实践”方面经验丰富。任启盈以自身经历为例讲解创业的目的并具体介绍了创青春的赛制。

本次讲座使与会者加深了对博文杯、大创和创青春三项科研项目的认识。结束后,一位同学表示“感谢师姐们的经验分享,建议有很强的可实施性,能够使自己能站在前人的肩膀上看的更远一点,走的更顺一点。”