金融学院开展“助农中国梦 金融三下乡”主题宣讲活动

(学生记者 倪亚婕)“你们知道什么是‘中国梦’吗?”“谁能说说今年两会的热点话题?”“‘三下乡’是指什么?”在“助农中国梦 金融三下乡”主题活动的现场,主持人赵冬月接连发问,在场的同学们积极讨论回答,气氛热烈。

为响应中国共青团“三下乡”的号召,增进同学们对中国梦的理解,4月2日,金融学院学生会秘书处与生活部在电教102开展了以”助农中国梦 金融三下乡”为主题的宣讲活动。此次宣讲活动由院学生会秘书处秘书长赵冬月与生活部部长张俊东共同主持,金融学院团学志的50多位干事参与。

活动开始,赵冬月给团学志的干事们带来一场以“聚焦中国梦,解读两会《政府工作报告》”为主题的讲话。她首先抛出”中国梦是什么?”这一问题,引发在场的干事们思考,再通过解读两会《政府工作报告》中的十大关键数据,形象的解释了”中国梦”的具体含义。“了解政府一年工作汇报,就能更好的把握国家宏观的方向,这对我们同学做‘博文’‘明理’等项目都有很大的启发,也有利于我们了解我国就业,经济等方面的现状”赵冬月强调了关注时事热点对一个金融人的重要性。”

随后,生活部部长张俊东结合2013年优秀暑期社会实践《农村废弃物循环利用现状及对策研究——以四川省资中县高楼镇为例》为干事们介绍了“三下乡”活动。他从项目选题,实践到项目成果,为干事们详细的阐述了社会实践的流程,以及该项目的创新之处与成功的秘诀。

此次宣传活动虽然时间不长,却给在场的干事们带来很大收获,一位秘书处的干事告诉记者:“通过这次宣传会,我了解到了‘中国梦’‘三下乡’这些字眼的真正含义,也意识到关注社会热点的重要性,也给我马上就要做的‘博文杯’项目带来了新思路。”