金融学院邀请校友亲临指导毕业生应聘

(通讯员 胡源 学生记者 罗雅晶 刘木木)4月8日晚7:00,金融学院“校友领航计划”第二期在文泉南313会议室顺利举行,由招商银行福田支行国际业务部总经理,中南财经政法大学公共管理学院公共事业管理2006级本科生宋文博为同学们带来“银行业务介绍及应聘指导”讲座。

本次讲座采取了线上提问与线下回答相结合的方式。讲座一开始,宋文博首先向大家分享了自己的微信号,表示如果有问题同学们可以随时通过微信提问,他会在讲座中及时解答。随后,宋文博讲述了自己大学毕业后的履职经历。2010年入职招商银行深圳分行,获2011年深圳分行“最佳新锐”、2012年深圳分行“营销标兵”、“小企业贷款标兵”以及2013年“深圳分行国际业务标兵”称号。拥有众多光环的他在大学期间也是同学们中的佼佼者。当谈论到成绩、奖学金等对以后找工作的影响这一问题,他说道,“我大四得了国家奖学金,大二大三得了校一等奖学金和二等奖学金,当你和一个面试者条件差不多时,面试官就会看你在大学期间的成绩与表现。”

宋文博在讲座中引用作家辛夷坞“塞纳河”的比喻,强调了适应环境的重要性,他说“工作后不能要环境适应你,而是你要去适应领导适应环境。你的经验没有领导的丰富,所以当你有新的思路时你要在按照领导的思路很好的完成了自己的任务后再向领导提出,这样领导不仅不会觉得你好高骛远,还会很重视。”

大学时期的宋文博不仅是个成绩出色的学霸,还是个多才多艺的全能型人才。大学期间,他曾担任文艺部部长和足球队队长,还加入了学校的舞蹈队。这些丰富的经历在宋文博现在的工作中也发挥了重要作用。他说:“技多不压身,工作后也会参加很多年会、联谊活动等,有一技之长会让你更加突出。”

讲座期间,有同学在微信上提问“大学学的知识好像在工作中用到的不多,在工作上应该培养哪些技能?”,对此,宋文博首先纠正了该同学的错误观念,他指出,大学的知识能够让你对相关工作有全面的认识,并鼓励同学们认真学习专业课知识。

据悉,“校友领航计划”,包括“校友讲堂”及邀请校友任班级兼职辅导员举措,是金融学院建立健全本科生职业素养培育机制的重要工作之一,该项目依托金融学院庞大质优的校友群体,希望为在校生建立一个连接校园与职场的对话平台,帮助学生完成理性正确的职业认知,实现进入社会的平滑过渡。根据计划,校友们将受邀返校开展讲座,或作为班级兼职辅导员,为在校生解读行业发展趋势、职场现状、岗位职能,以及各行各业不同岗位所需的职业素养与工作技能。