金融学院校友开展基金公司应聘指导

(通讯员 胡源 学生记者 苏婷婷 曾珍)4月9日晚文泉南313会议室座无虚席,金融学院第三期“校友领航计划”准时开讲。金融学校友2002级本科生、中国人民银行研究生部(现清华大学五道口金融学院)硕士研究生史高飞担任主讲,现任北京诺安基金管理有限公司基金经理。作为史高飞在读时的辅导员,刘燕玲老师出席本次讲座。

刘燕玲老师讲话

“生财有大道:生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,则财恒足矣。”史高飞以《大学》中一段对财富的论述展开了他题为“对基金公司的介绍及应聘指导”的讲座。首先,他从基金公司体系的部门构成、发展现状、待遇以及未来走向等方面做了详细的讲解。接下来,史高飞以自身为例,讲述了自己从研究助理升为研究员,再一步步升为投资助理、资金经理的励志故事。看似春风得意的背后却是他多于常人几倍的努力与付出,“做任何事都不能投机取巧,所谓的捷径永远不能带你看到最耀眼的美丽,老老实实、扎扎实实才能实现蜕变。”史高飞向同学们阐释了资金管理人员的本质:“普通老百姓是一个弱势群体,我们要通过我们占据的知识帮他们升值财富,使他们过得更加富裕,不仅帮助了他人,也实现了自己的价值。”

史高飞主讲

在答疑环节,在场的同学踊跃提问。“‘中国过去十年靠房地产,未来十年靠证券。’对这种说法您是如何看待的?”“我已拿到offer,这是我上大学前已经计划好的,但是去国外深造我最主要的是要掌握一些什么技能呢?”“深奥的教科书与通俗的大众读物,哪一类丛书你更推荐?”面对同学们的各种问题,史高飞纷纷耐心地做了解答,并说:“中国正在发生巨大的变化,这种巨大的变化还会持续很长时间。日后,金融的中心会在中国,中国的日后看我们。”他鼓励在场的同学们合理利用时间,“少在QQ、微信上浪费时间,多看一些专业书籍,关注社会实事,学会沟通,大二、大三是一个人生价值观定性的时间段,好好把握这个黄金时期。”