保研没有捷径 唯有厚积薄发

(学生记者 苏婷婷)硝烟弥漫的保研战场,他们携手凯旋而归。他们是斩获传说中的清华经管、北大汇丰、北大光华、上财会计、南开商学院、人大汉青等众多offer的大神,他们丰富的人生经历告诉我们:保研没有捷径,唯有厚积薄发。

现场座无虚席

4月16日晚的文泰219教室座无虚席,由“保研微咨询”(“byconsulting”)与金额学院联合主办的一年一度的“接力·保研季”保研经验分享讲座于19:00准时开始。本次讲座由被保送清华大学经济管理学院的蔡越、被保送北京大学汇丰学院的周倩、被保送人民大学汉青经济与金融高级研究院的孙宏杰、被保送北京大学光华管理学院的吴婧瑜、;跨专业被保送复旦大学国际商务DDIM专业的周亚男;被保送上海交通大学凯原法学院法科特班的郑皓元等6位11级本科生担任主讲。此外,保研微咨询的陈思怡、徐自超和吴心雨也来到了活动现场与同学们进行现场交流。

首先,六位主讲人向同学们分享了自己保研经验,包含保研前期准备、夏令营和9月外保的独家秘笈。在交流中被提到最多的一句就是:成绩是王道。GPA、英院四六级等都是必要的硬件,对自己必须高标准、严要求。其中,来自法学院的郑皓元司法考试获得410+的高分,谦虚的他向同学们分享了自己“学弱”逆袭的励志故事。他说:“在下定决心保研的那段时间,每天从6:00一直到晚10:00分秒必争。每天早上自己一个人在南湖会堂前早读的时候,自己的声音震荡在周围,我告诉自己那是成功在向我召唤的声音。”此外,来自金融学院的孙宏杰凭借“六级660分”和“全国大学生英语竞赛特等奖”的成绩也赢得了现场观众的由衷钦佩;成功拿到北大、人大、武大等国内知名高校的Offer的周倩同样来自金融学院,参加夏令营的丰富经历引来惊叹连连。

在最后的答疑环节中,主讲人向同学们强调了“平常心”的重要性,“靠自己走完保研路的不是心情而是心态。保研,也许会让你害怕,但是勇敢做你害怕的事情,你会发现没有什么事情值得你害怕。”