“济世杯”之招商银行面试挑战赛复赛开战

(学生记者 陈砚书 朱炎颖)经初赛“文思泉涌”中简历及笔试的激烈角逐,45名同学从156位参赛者中脱颖而出,晋级本轮于4月16日晚在文泉308举行的“济世杯”之“招商银行”职场新锐面试挑战赛复赛——“群英荟萃”小组讨论赛。本次挑战赛由金融学院承办,招商银行武汉分行花桥支行协办。来自招商银行的鲁奕、肖纯和陈静担任面试官。

“群英荟萃”小组讨论赛现场

复赛采用面试的形式,以5人为一组,分别围绕不同题目展开论述,发表自己的意见。题目类型多样,既包括富有辩证色彩的“环境决定素质”、“时势造英雄”,又包括关乎职场选择的,“跳槽是否有利于人才利用”和考验价值取向的“博爱始于自家”、“成大事者不拘小节”和悖论“万能的上帝创造自己举不动的石头”。小组成员发言后,三位面试官根据其发言及招商银行的实际需求,向参赛者发问。你来我往,旁征博引,不时擦出智慧的火花。面试官鲁奕同保险1301的许之怿展开关于电子竞技与志愿工作的激烈讨论。而在以“美是客观存在”为题目的面试中,面试官陈静就该小组成员的仪表着装给出建议,如参加银行类面试的女同学应将长发盘起,不染色,化淡妆等,以体现职业形象。

陈静谈到:“面试中阐述的论点应具备新颖的特点,与众不同又合情合理,才能吸引面试官的注意。另一方面,简明扼要同样必不可少,不能让面试官产生理解上的困难。”来自哲学1201的廖开宇同学表示:“赛前小鹿乱撞,赛后秒垮痛哭。虽然表现不如人意,结果听天由命,但确实从比赛中受益匪浅,为将来的求职积累了一定经验。”

据悉,在比赛结束后的第二天即4月17日,金融学院网站公布了入围决赛的名单,共有朱靓玉等12位同学成功闯入决赛,将在4月27日展开最后的角逐。决赛“谁与争锋”将以风采展示赛的形式进行,期待他们的精彩表现和巅峰对决。