合理减压 放好生活之餐的“盐”

(学生记者 苏婷婷 江博 谢伟杰)4月23日下午,由学校心理健康教育咨询中心主办,金融学院“阳光坊”承办的《催眠与压力释放》讲座在文澜310准时开讲。本次讲座由著名压力管理大师郝滨老师主讲,郝滨老师不仅是国际螺旋心理治疗机构认证团队领导者,还是螺旋心理剧导演、美国团体心理治疗协会会员和北京青年压力管理中心专家组成人员。拥有众多头衔的他已经在北京、深圳、武汉、昆明等多个城市开展过了心理咨询的培训与教学工作,拥有丰富的教学经验,可谓是资深的心理催眠大师。心理健康教育咨询中心杨子云副主任、何红娟老师,金融学院心理健康工作站站长张晓涵老师出席了讲座。

主讲老师郝滨

讲座伊始,郝滨老师简要介绍了个人经历,表示自己的“心理学知识”是在闯荡社会中慢慢学习的,希望通过自己的教授使同学们了解在催眠的视野下如何释放压力、掌握使用躯体放松的技术和方法、掌握运用积极暗示调整认知的方法以及学会管理自己的情绪。在一番耐心讲解后,郝老师便亲自带领同学们进行了基础的放松动作的练习,双手握拳,两腿并拢,用力吸气再慢慢放下,简单的动作却有大大的效果。此外,他还提到,人际关系可以很好地调节自己的情绪与状态,“最好的压力释放来自于人际支持”,经常性地和朋友们交流有助于压力的释放。

讲座现场

之后,他通过语言暗示向同学们进行轻度的催眠演示,让同学们体会催眠的魅力。在揭开催眠的神秘面纱后,郝滨老师鼓励同学们积极通过暗示调整认知,正确看待压力并学会释放压力。他还带领大家用不同的关键词如“必须,需要,可以,能够”表述同一件事,让同学们感受不同的情绪体验,希望同学们针对自己的性格特质采取相对应的正面激励,从而更好地实现自己的目标。

“如果生活是一份佳肴的话,那么压力就是菜里的盐,压力管理不是让我们没有压力而是让我们学会调节到适度。”在讲座的最后,郝滨老师精辟地解释了什么是压力,希望大家能够正视压力学会调节自己,更好地学习和生活。

此次讲座作为金融学院“阳光心灵”大讲堂的第二场,也是第十二届心理健康活动节的其中一项活动,旨在让同学们学会运用心理知识解决生活问题。此外,“最美运动瞬间”照片征集以及金融学院学生心理健康状况调查已正在如火如荼进行中,欢迎同学们积极关注和参与。