金融学院合作博士生导师刘贵生教授聘任仪式暨学术讲座隆重举行

(通讯员 梁艳艳 江霞 摄影 李沛 学生记者 袁懿琛)427日上午8:30,金融学院合作博士生导师刘贵生教授的聘任仪式暨学术讲座在文泉楼南313会议室隆重举行,校党委书记张中华教授、金融学院副院长唐文进教授及师生代表出席,唐文进教授主持。

聘任仪式上,校党委书记张中华教授向中国人民银行国库局局长、中南财经政法大学金融学合作博士生导师刘贵生教授颁发博士生导师聘书,并对刘贵生教授的加入表示热烈欢迎。

校党委书记张中华教授向刘贵生教授颁发博士生导师聘书

聘任仪式后,刘贵生教授为在场师生做了题为“中国国库管理体制问题”的学术报告。他将国库管理类比于图书馆的管理,形象地介绍了我国国库的四大要素,从历史性、安全性、约束性、协调性、服务性等五个方面分析国库管理设立于央行,而非财政部或其他商业银行的原因。他指出,目前我国国库管理体制按照“一级政府、一级财政、一级国库”的模式,财政与央行分工合作,相互制衡,共同服务于国家宏观经济政策的制定。谈及管理体制的进一步完善,他认为应当尽快建立国库单一账户制度,政府收入全部收缴入库;完善国库的集中收付制度并以增强宏观经济政策的协调性为目标,以确保国库资金的安全完整、收支的准确及时以及国库资金的保值增值。

刘贵生教授学术讲座现场

演讲结束后,刘贵生教授与现场师生积极互动,对我国《预算法》中涉及的国库管理体制,国库余额与我国GDPM2之间的互动关系进行探讨。刘教授还鼓励同学们深入研究我国国库管理问题,加入国库管理队伍。

最后,唐文进教授用三个“深”对本次讲座进行了总结,他说,通过本次讲座,可以看到刘贵生教授对我国国情的深刻理解;对我国国库管理问题的深度分析;对国库管理改革对策的深入研究。他指出,预算法修订过程中围绕中央国库业务是否由中国人民银行经理的问题产生了激烈的争论,没有刘贵生教授的深入研究,也许就没有新预算法最终恢复“中央国库业务由中国人民银行经理”的规定,可见,理论研究确实可以服务于国家重大决策。他期望同学们学习刘贵生教授,勤于思考,不断探索理论高峰,为今后的学习、研究和工作打下良好的基础。