宋清华教授一行参加海峡两岸学术交流

(通讯员 杨璐)为掌握国际金融领域的最新理论与实务,增进两岸政产学各界金融人士的交流与互动,台湾大学金融研究中心、台湾金融教育协会以及财经立法促进院共同举办第七届两岸金融研讨会(CSBF)暨第十一届经济金融会计研讨会(IEFA),会议于2015428日至51日在台湾大学举行,本届大会的主题为“大中华金融市场的改革与发展”。我院与北京大学经济学院等是本届大会的合办单位,我院院长宋清华教授一行赴台湾参加了本次大会。

428日上午,我院院长宋清华教授作为合办单位代表在大会开幕式上致辞。他中致辞中指出金融人才培养、金融学科建设、金融学术研究都必须树立品牌意识,着力打造品牌。而要打造品牌,就必须和同行合作,与自己竞争,这样才能无愧这个时代。429日上午,宋清华教授作为“综合座谈会4-两岸金融人才的培育与展望”的与谈人,发表了精彩演讲。

此外,宋清华教授、李志生教授、顾露露副教授、李春涛副教授、陈思翀副教授、曾松林副教授、杨璐副教授、袁南南博士等在本次研讨会上分别发表了《中国系统重要性金融机构的评估》、 《卖空交易与股票价格稳定性》、 《股权结构、价值链属性与技术创新》、《政府干预、腐败与企业资讯透明度》、《总产出结构对货币需求的影响》、《人民币汇兑美元汇率偏离均衡水准调整的阈值协整研究》、“The Financial Stability and Monetary Policy Uncertainty in China”、“House Prices and Stock Prices in China: Evidence from a Dynamic Heterogeneous Panel”等论文。

据悉,2008年以来,CSBF分别在台北及北京举办,主题多元、内容多样,参与嘉宾涵盖两岸四地的专家学者,讨论议题覆盖政策面、学术面及实务面等。本次大会共计有9场大会主题演讲、6场综合座谈会及23场学术论文讨论会,共邀请国内外著名高校与机构近300名专家学者参加研讨会。