模拟面试试锋芒 职前金彩采英姿

(学生记者 杨帆 庄甜)职场亦是战场,群雄逐鹿方显英雄本色;面试好似舞台,寥寥数句可窥十年之功。为使同学们提早熟悉面试环节,适应职场氛围,提升面试能力,以便在今后应聘过程中脱颖而出,金融学院2013级金融专业于5月28日和29日组织开展了“职前金彩”模拟面试挑战赛,学生工作办公室主任兼13级辅导员李芳老师全程参与并指导,学生工作办公室老师张晓涵、胡阳,研究生支教团李帅、栾一峰、吴迪、董晓清等优秀学生干部莅临现场担任评委。经过激烈的角逐,来自金融1303班的余秀琴、汤婧思、杨帆和来自金融1302班的刘桂洲荣获本次模拟面试挑战赛一等奖。

模拟压力面试现场

本次比赛共分为三场,每场比赛中同学们被分为10组,每组5位选手,选手根据编号依次上场,将事先准备好的5份简历交给五位面试官,面试官根据选手简历、自我介绍、语言表达进行现场打分。要想在众多优秀的求职者中脱颖而出,一份出色的简历必不可少。为此,同学们做了精心准备,来自金融1302班的朱振东和来自金融1303班的刘正甚至还准备了英文简历,足以可见同学们对本次面试的重视程度。

评委点评

“大家好,我叫解文昭。我就是可口可乐,可口可乐就是我。”来自金融1301班的解文昭凭借甜美的微笑、清脆的声音以及独树一帜的自我介绍不仅令在座的评委老师眼前一亮,也给现场观赛的同学们留下了深刻的印象。在本次面试的第一个环节——自我介绍中,参赛者们或侃侃而谈求职规划,或娓娓道来个人优势,在短短90秒内展示了自己独特的风采。为了给评委留下一个良好的印象,女生们挽起长发,画上淡妆,男生们则系上领带,身着西装,职来职往中,尽显职场精英的不俗风范。

“面对当今银行业‘5加2,白加黑’的高压工作模式,如果你的上司让你加班,你是否接受?为什么?”“你如何看待‘银行业是夕阳产业,正在走下坡路。’这一观点?”面对压力面试中评委一系列的提问,有的同学胸有成竹,自信满满,有的则显得招架不住,手足无措。针对压力面试中同学们表现出的过度紧张、逻辑不清等问题,李帅提出了学会倾听、换位思考以及与面试官进行眼神交流等建议。此外,他还指出“1+1+1+1+1大于5”,强调了压力面试中团队合作的重要性。

李芳老师为获奖选手颁奖

“面试就是一个不断发现问题并改正问题的过程,你们这次表现总体来说不错,但从头到脚都需要细细打磨。”李芳老师在对同学们的精彩表现予以充分肯定的同时,也指出了面试中存在的语速过快、语言表达不够连贯等问题,并引用“招商银行28度微笑服务”的例子强调了着装、站姿和坐姿需大方得体等职场礼仪的重要性。此外,她还结合优秀简历模板详细为同学们讲解了求职简历的制作方法。