中国信达资产管理股份有限公司庄恩岳副总裁受聘并讲学

(通讯员 江霞 学生记者 陈佳 汪爱萌) 65日下午,中南财经政法大学客座教授、中国信达资产管理股份有限公司执行董事、副总裁庄恩岳受聘仪式暨“未来多做准备——明白为谁读书”学术讲座在文潭楼一楼报告厅举行。中南财经政法大学校党委书记张中华教授、信达资产管理股份有限公司业务总监、中南财经政法大学兼职教授郑成新一行等出席了本次报告。金融学院院长宋清华教授主持报告会,金融学院三百余名硕士研究生及本科生认真聆听了此次报告。

受聘仪式暨讲座现场

报告会前举行了庄恩岳副总裁客座教授聘任仪式。张中华书记为庄恩岳先生颁发客座教授聘书,并对庄恩岳先生能受聘我校客座教授表示热烈的欢迎和衷心的感谢。金融学院院长宋清华教授简要介绍了庄恩岳先生在专业领域和著述方面都取得了瞩目的成就,并表示此次客座教授的聘任对于拓展人才培养渠道、提高人才培养质量、促进经济金融理论与社会应用的有机结合具有积极意义。

张中华书记为庄恩岳颁发客座教授聘书

随后,庄恩岳副总裁结合自己多年的工作经历及对中国大学生现状的把握,以一个原大学校长的视角娓娓道来,详细阐述了当今大学生如何为未来做准备。他指出学生要倾尽全力把自己打造成一支极具投资价值的股票,在这个过程中要明白四个道理。首先,人生不能错位。 庄恩岳教授引用哈佛大学校训“此刻打盹、你将做梦,而此刻学习 , 你将圆梦告诫大家切不可本末倒置,要客观冷静地正确评价人生目标并努力学习为之做准备。其次,知识就是力量。他提出贫穷的根源之一就是没有知识,知识可羡,胜于财富。再次,智慧比知识更重要。他认为真正的智慧不仅在于能明察眼前,而且还能预见未来 ,使人发光的不是衣上的珠宝,而是心灵深处的智慧。最后,提高自己的综合能力。要充分认识自己、提高健商,还要提升知识能力、社交能力、生理承受能力和心理承受能力。

庄恩岳教授讲授“明白为谁读书”

讲座最后金融学院院长宋清华教授主持了互动环节,金融学院同学们结合当前的现状和此次讲座的启发向庄教授提出了许多问题,如如何看待大学生炒股、大学生如何平衡学业和创业等,庄教授一一进行了解答。中南财经政法大学兼职教授郑成新对此次讲座做了精彩的总结。整个报告会气氛热烈,大家对庄教授的精彩演讲报以热烈的掌声,全体师生们在讲座结束后仍然意犹未尽,持续讨论。