王媚教授、龚玉晶博士来金融学院讲学

(通讯员 江霞 学生记者 戴晓瑜)76日上午9点在文泉106实验室,德国WHU-Otto Beisheim管理学院行为金融学教授、Finance Research Letters副主编王媚老师以及WHU-Otto Beisheim金融学龚玉晶博士来我院讲学。会议由金融学院副院长李志生教授主持,学院部分教师及研究生聆听了本次讲座。

李志生副院长介绍王媚教授

讲座初始,王媚教授给在场师生做了两个有关注意力的测试,提出人的“有限注意力”这一心理学上的研究结论,并因此展开其“Are top-tens better? A study on investor attention and ranking lists”的论文阐释。王媚教授经过对2006—2009973个交易日涨停板数据的实证分析,研究涨停板排名对市场价格的影响,即排名效应。结合实证研究和有限注意力的解释,得出,排名只是偶然事件但涨停板中前10名有着短期过高回报率即overreaction的表现,其平均回报要高于10名以后的回报;并且投资者将更多的注意力集中于涨停板的前10名公司的结论。

王媚教授讲解排名效应

随后,由王媚教授的学生龚玉晶博士讲解其名为“Impacts of Ambiguity Aversion and Information Uncertainty on MomentumAn International Study”的博士论文。龚玉晶博士的论文是以全球市场为背景,针对firm sizefirm age,以及overconfidence等方面进行分类,通过对公司在股票市场上的表现的实证分析,研究信息不确定性与惯性投资。

龚玉晶博士讲解论文

讲座最后师生都积极提出自己的问题与见解,讲座现场反应十分热烈。王媚教授及龚玉晶博士也对大家的问题进行了详细的解答。