金融学院师生受邀参加“中国金融论坛·第二届青年论坛”

(学生记者 陈学文78日至10日,由中国金融学会、西南财经大学及金融时报社共同主办的中国金融论坛·第二届青年论坛在四川成都举行,论坛的主题是十三五期间中国金融展望。来自中国人民银行、各大高校以及金融机构的专家学者,就十三五期间中国金融业的改革发展进行深入探讨,为十三五规划金融部分以及十三五期间中国金融业的改革创新提供建设性的意见和建议。论坛分主题演讲、分论坛讨论以及论文研讨三个部分进行学术交流。论坛开幕式由中国金融论坛·青年论坛轮值主席、四川省金融学会副会长、人民银行成都分行副行长方昕主持,四川省金融学会会长、人民银行成都分行行长周晓强和西南财经大学副校长尹庆双分别致辞。会议邀请了中国金融学会秘书长、人民银行研究局局长陆磊,对外经济贸易大学校长助理丁志杰,中国农业银行首席经济学家向松祚以及中国金融四十人论坛高级研究员管涛等金融领域的专家学者就十三五期间我国金融展望做主题演讲。金融学院副院长唐文进教授受邀参加本次论坛,并就金融学科建设、人才培养、智库建设做主题发言。

中国金融论坛·第二届青年论坛自20153月开展征文后,共收到有效稿件118篇,由中国金融学会及西南财经大学中国金融研究中心组织专家审稿后,共53篇论文入选会议交流论文。金融学院周先平教授及其研究生陈学文合作论文《即期汇率对央行中间价的背离强度研究——兼论央行中间价管理的有效性》入选本次会议,并由陈学文进行了宣讲。

据悉,中国金融论坛·青年论坛创办于2014年,论坛旨在通过平台的搭建,为金融学术研究领域和金融业务部门中青年骨干与业界精英提供互动和交流的机会,并通过这个平台的建设为我国金融改革与发展提供智库服务,贡献青年学者的思想与智慧。